Блог о строительстве и ремонте CEEMAT
Блог о строительстве и ремонте CEEMAT

Устройство гидроизоляции

Устройство гидроизоляцииУстройство гидроизоляции. Гидроизоляция фундамента своими руками. Обмазочная гидроизоляция. Осушение подвала — Ремонт и Строительство.

Применение современных измененных сухих консистенций открывает сейчас широкие способности для проведения водоизоляционных работ. Водоизоляционные полимерминеральные составы обширно используются для гидроизоляции бетонных и заштукатуренных поверхностей подземных и наземных конструкций: фундаментов, подвалов, гидросооружений. При этом в каждом определенном случае следует подбирать подобающую технологию и состав с требуемыми чертами.

Трудности могут появиться и с внешней рулонной гидроизоляцией в местах швов. Даже если работы выполнены отменно, воздействие гидростатического давления способно серьезно нарушить всякую гидроизоляцию. Не считая того, вода делает дополнительную нагрузку на подземную часть сооружения и оказывает влияние на его общую надежность. В неких случаях воздействие воды может привести к вымыванию частиц грунта, нарушению несущей возможности основания и, как следствие, к разрушению фундамента строения. При решении таких заморочек возможно окажется неподменным пристенный мелкие камешки. Главные функции дренажа — сбор и отвод грунтовой воды. Есть сыпучие дренажные материалы (щебень, песок), также разные дренажные маты. Для обеспечения надежной защиты гидроизоляции и действенного снятия гидростатического давления можно выделить дренажный мат Енкадрайн.

За последние 20 лет в мире был накоплен большой опыт внедрения этого материала. В Рф Енкадрайн употребляется относительно не так давно, но зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и с каждым деньком пользуется все большей популярностью. В текущее время разработаны разные типы Енкадрайна с учетом требований к их дренирующим свойствам в разных критериях.

В Подмосковье верховодка является одной из основных обстоятельств сезонного подъема уровня подземных вод, подтопления фундаментов и затопления подвалов построек.

Грунтовые воды практически везде всераспространены в природе. Почти всегда они имеют безнапорный нрав и конкретно связаны с атмосферным давлением. Под действием силы тяжести эти воды повсевременно передвигаются с более больших участков на пологие. При скрещении водоносных горизонтов оврагами, долинами рек и ручьев, опорами грунтовые воды выходят на поверхность в виде родников.

После проведения изысканий (не только лишь гидрогеологических) за работу принимаются проектировщики и строители. Для защиты стенок от капиллярного увлажнения устраивают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Предметом нашего рассмотрения является последняя, обеспечивающая достаточную сухость подвального помещения. При всем этом тип вертикальной изоляции находится в зависимости от влажности грунта. В сухих грунтах внешние поверхности стенок подвала рекомендуется выровнять цементным веществом и два раза покрыть жарким битумом. Таким макаром получится защитить строящееся здание от проникания почвенной воды. В уже построенном доме схожая мера также будет эффективна, но издержки при всем этом увеличатся, так как будет нужно обеспечить доступ к поверхности внешних стенок.

Обычно мокроватые грунты имеют тяжкий механический состав, они представлены суглинками и глинами, которые владеют высочайшей влагоемкостью и очень без охоты расстаются со собственной влагой. В данном случае внешние поверхности стенок подвала рекомендуется оштукатурить цеметно-известковым веществом, а после просушки два раза покрыть жарким битумом либо оклеить рулонным ковром из водоизоляционных материалов. В очень мокроватых грунтах к цементному раствору добавляют церезит, уплотняющие смеси и бетон или используют особые цементы типа Гидро-С, Гидро-ВС либо подобные. Сейчас на рынке представлено огромное количество гидроизолирующих материалов, которыми обрабатывают поверхность штукатурки для усиления водонепроницаемости.

Для этой же цели употребляют оклеечные материалы, сделанные на базе полимеризованного битума, наклеиваемого жарким методом. Срок их службы составляет 25 -35 лет. К оклеечным материалам, более обширно используемым в текущее время, можно отнести стеклоизол, наклеиваемый прохладным методом. Более надежны стеклоэласт и рубитекс на базе полимеризованного битума. Они наклеиваются жарким методом и имеют срок службы 20-25 и 25-35 лет соответственно. Появились также новые сухие гидроизолирующие консистенции для наружных и внутренних работ. В том числе акватрон-6 глубочайшего проникающего деяния. Эта смесь стремительно схватывается и имеет (по данным фирм-распространителей) срок службы до 100 лет. Для заделки отдельных отверстий и трещинок используют акватрон-8, схватывающийся в течение 5 секунд.

Стоит направить внимание на комплекс совместимых вместе водоизоляционных материалов итальянской компании Index. К примеру, состав Osmoseal предназначен для гидроизоляции подвалов и защиты стенок от сырости. Он представляет собой сухую смесь, затворяемую водой. После нанесения на поверхность бетона, штукатурки и т.д. состав всасывается и образует нерастворимые кристаллы, закупоривающие капилляры строй конструкций. Для выравнивания гидроизолируемой поверхности используют ремонтные смеси Resisto Tixo И Resisto Tixo Rapid 15 влагонепроницаемые безусадочные консистенции на базе цемента, армированные синтетическими волокнами. Без опалубки наносят слой до 40 мм шириной.

Уровень воды может подняться выше пола подвала, если предпосылкой подтопления становятся верховодка либо грунтовые воды. Для борьбы с этим явлением устраивают мелкие камешки, что при строительстве дома не только лишь целенаправлено, да и довольно экономно. Мелкие камешки эффективен и в этом случае, когда дом уже построен (правда, тогда это будет дороже).

В коттеджном строительстве, обычно, используют горизонтальный трубчатый мелкие камешки совершенного типа, стопроцентно прорезающий водоносный горизонт и доходящий до водоупора, также неидеального типа, прорезающий этот горизонт только отчасти. По форме мелкие камешки может быть отсекающим (перехватывает поток грунтовых вод с верхней стороны строения и с боков), также кольцевым (окаймляет строение со всех боков). Последний вариант лучше, так как он более надежен.

По видам используемых материалов мелкие камешки подразделяют на пластмассовый (ПНД, ПВД, ПВХ и др.), выполненный из готовых гофрированных и перфорированных дрен с фильтром из геоткани (глубина закладки не больше 2-2,5 м), из толстостенных пластмассовых труб, подвергнутых перфорации и обернутых фильтром (глубина закладки 4 м и поболее), гончарный, из пористого бетона, асбестоцементных труб и др.

По нраву расположения различают два главных типа дренажа пристенный и пластовый. 1-ый используют, если водоупор залегает неглубоко, а основание слоистое. Мелкие камешки размещается с внешней стороны фундамента и заглубляется ниже его подошвы. Глубина заложения пристенного дренажа по отношению к полу подвала составляет 0,5-1 м. Пластовый предназначен для слабопроницаемых грунтов (глинистых и суглинистых), где линейный мелкие камешки не всегда дает хороший результат. Соединение подпольного пластового дренажа с пристенным в зданиях с ленточным фундаментом осуществляется при помощи соединительных труб, а с отдельными фундаментами через дренажные прослойки.

Перечисленные виды дренажа нередко употребляют для откачки воды насосами из дренажных колодцев, если рельеф местности не позволяет скинуть воду самотеком в овраг, равнину реки либо ручья. Нужно держать в голове, что мелкие камешки, обычно, не защищает подземные части строения от сырости и увлажнения капиллярной влагой. Потому его целенаправлено использовать в купе с гидроизоляцией стенок. В строительстве жилых построек обширно всераспространены разные виды гидроизоляции: жесткая (цементно-песчаная и железная), окрасочная, асфальтовая, резиновая (пластмассовая), оклеечная, комбинированная, пропиточная и инъекционная.

К жестким изоляциям относятся плотные, водоупорные бетоны; водоизоляционные цементно-песчаные штукатурки, выполняемые вручную либо при помощи сжатого воздуха (торкрет); железная изоляция.

Обмазочную гидроизоляцию наносят на поверхность, покрашенную грунтовкой, в два приема при выравнивании цементным веществом (прохладной грунтовкой на медленнолетучем растворителе) и перед фактически обмазкой (прохладной грунтовкой на быстролетучем растворителе). Изоляцию наносят минимум в два слоя (толщина каждого 1,5-2 мм) методом механического распыления либо вручную ? щетками. Для обмазки используют жаркие мастики, приготовленные из битума и наполнителя, или незапятнанный битум. Температура размягчения связывающего должна быть на 20-25С выше очень вероятной температуры изолируемой поверхности либо среды, но не ниже 40 С.

Оклеечную гидроизоляцию делают по выровненному, чистому и сухому основанию. Цементное основание покрывают прохладной грунтовкой. Ровность основания до покрытия грунтовкой инспектируют трехметровой рейкой; допускаются только малозначительные просветы величиной до 5 мм, но менее 1-го на метр. Маленькие впадины (до 10 мм) сглаживают, наклеивая на жаркую мастику рулонный водоизоляционный материал. При всем этом каждое предшествующее полотнище перекрывается более чем на 100 мм в продольных соединениях и на 150 мм в поперечных. Соединения располагают вразбежку. На вертикальные, наклонные и сводчатые поверхности рулонные материалы наклеивают снизу ввысь.

Асфальтовая изоляция представляет собой покрытие из пластичного материала ? асфальта и асфальтобетона, выполненного на базе битумов. К той же категории относится резиновая (пластмассовая изоляция). Она производится из огромных листов специальной крепкой резины, прикрепляемой рейкой к стенкам фундамента с внешней стороны. Комбинированная изоляция это сочетание водонепроницаемого покрытия и дренажа. При пропиточной изоляции бетонные и железобетонные элементы фундаментов пропитываются битумом. Инъекционная изоляция создается нагнетанием водянистых материалов в поры и трещинкы грунта, бетона либо каменной кладки.

Не считая того, гидроизоляцию подразделяют на внешную и внутреннюю (по внутренней поверхности стенок подвалов). Недочетом последней является необходимость противостоять неизменному давлению воды с наружной стороны, что нередко приводит к отслаиванию изоляции, образованию пустот и проникновению воды в подвал. Повысить надежность этого типа изоляции поможет внутренняя прижимающая стена, работа которой основывается на тех же принципах. Правда, при внутренней гидроизоляции вода пропитывает материал фундамента.

Если подвал затоплен верховодкой либо грунтовыми водами, принципиально найти уровень воды по отношению к поверхности пола помещения либо земли. К слабенькому подтоплению относятся случаи, когда уровень грунтовых вод имеет напор (возвышение над уровнем пола подвала) около 0,1-0,15 м. Тогда гидроизоляция пола производится из 2-ух слоев рулонного материала по выровненной поверхности.

Для защиты вертикальных стенок подвалов гидроизоляцию наклеивают на выровненные внешние поверхности и закрепляют прижимающей стеной. Зазор меж изоляцией и стеной заполняют водянистым цементным веществом, лучше на базе особых гидротехнических цементов. По мере возрастания напора грунтовых вод наращивают количество слоев рулонной гидроизоляции. Напор можно уменьшить, устроив дренажную систему. Следует учитывать также, что при изоляции смежных конструкций их изолируемые поверхности должны быть выполнены в виде фаски под углом 45С либо закруглены радиусом более 10-15 см.

Стоит отметить, что все описанные выше мероприятия будут эффективны только при честной работе строителей. К огорчению, это случается не всегда, потому качество нужно держать под контролем. Есть и другие методы решения трудности затопления. Проще всего вообщем отрешиться от подвального помещения. В схожем случае все подвальные службы располагают не в самом доме, а в раздельно стоящих зданиях. Другой вариант — сделать высочайшее насыпное основание из дренирующего материала (песка), тогда и подвальное помещение окажется выше уровня грунтовых вод. Если же устроить высочайший цоколь, то вспомогательные службы будут размещены не в подвале, а на цокольном этаже.

Как лицезреем, с затоплениями можно биться. Но эта борьба будет тем успешнее, чем более точно получится найти причину затопления (если дом уже построен, нужно также узнать, какие методы гидроизоляции применялись). Все эти вопросы необходимо решать при помощи гидрогеолога, конструктора и инженера-строителя еще до возведения построек. А за беспристрастный аспект при иных равных критериях следует принять сумму так именуемых приведенных издержек, которые складываются из расходов на строительство (серьезных) и издержек на эксплуатацию (текущих).

Итак, до того как приступить к строительству, изучите участок, сначала его рельеф, геологию и гидрогеологию. А уже позже решайте, какой дом строить — с подвалом либо без него. При всем этом необходимо держать в голове, что свойства, приобретенные при изысканиях (в особенности гидрогеологические), повсевременно изменяются, а означает, следует ориентироваться на худшие условия.

10.05.2018
Похожие статьи

Станочная оснастка и угольники поверочные на сайте Merilka — полезные инструменты для производства

19.04.2024

В мире современного производства любая деталь имеет значение, а каждый этап процесса требует безупречной точности и выверенности. Оснастка и инструменты, применяемые на станках, играют ключевую роль ...

Подробнее

Инструментальные тележки: незаменимый помощник в повседневной работе

19.04.2024

В мире быстро развивающихся технологий и усовершенствующихся методов работы инструментальные тележки остаются одним из самых универсальных и эффективных средств для транспортировки и хранения инструме...

Подробнее

Экспертиза и оценка. О компании

17.04.2024

ООО Независимая экспертиза и оценка — «ЭКСП-Ф» предлагает широкий спектр услуг в области строительной экспертизы, оценки недвижимости и юридического сопровождения. Наша миссия – обеспечить клиентов н...

Подробнее

Как получить больше комментариев в Телеграм на канал

17.04.2024

Получайте больше комментариев в Telegram с помощью наших проверенных стратегий, которые помогут повысить вашу видимость и наблюдать за ростом аудитории. Если аудитория не активна, то можно попробоват...

Подробнее