Блог о строительстве и ремонте CEEMAT
Блог о строительстве и ремонте CEEMAT

Устройство бетонного пола по грунту

Устройство бетонного пола по грунтуУстройство бетонного пола по грунту.

Полы — важная часть любого возводимого сооружения. Они несут конструктивную нагрузку, а значит должны отвечать определённым требованиям, среди которых особенно стоит отметить прочность, износоустойчивость и удобство в эксплуатации. Поэтому вид обустройства пола и качество проведённых при этом работ, в значительной степени отвечают за пригодность строения для жизни, от них зависит комфорт и уют в доме.

Если проектной документацией предусмотрено, что основанием для напольного покрытия в индивидуальном домостроении станут естественные грунты, то рациональнее всего использовать, один из, ниже представленных вариантов.

Деревянные полы, которые больше уместны для помещений, где будут располагаться жилые зоны. Монолитно-бетонные, используемые чаще в местах, где будет располагаться гараж, подвал или помещение санитарного назначения. Возможно сооружение бетонного пола и в жилых зонах, если в дальнейшем в них будет обустроена система «тёплый пол» или если вы проживаете в регионах отличающихся исключительно благоприятными погодными условиями.

Бетонное покрытие считается одним из самых простых и малозатратных видов оформления пола на естественных грунтах. Оно не требует установки балок и перекрытий, из материалов необходимы только песок, цемент и глина. Однако устройство бетонного пола по грунту предусматривает соблюдения ряда параметров предъявляемых к основанию, в роли которого в данном случае и выступает непосредственно грунт. А это значит что в месте, где расположено строение, земля должна иметь следующие характеристики:

Нулевая влажность почвы. Уровень залегания грунтовых вод не менее 5м. Минимальная подвижность.

По своему устройству полы по грунту представляют собой многослойную конструкцию, где каждый слой несёт свою нагрузку.

Основание, уплотнение естественного грунта, подготовка его под заливку. Подстилочный слой, отвечает за распределение нагрузки по основанию. Гидроизоляция, необходима для того исключить попадание грунтовых вод внутрь дома. Теплоизоляция, утепление позволяет свести к минимуму потери тепла через пол, что даёт возможность впоследствии поверх бетона укладывать любую разновидность активного теплого пола. Железобетонная плита, отвечает за прочность и надёжность конструкции. Стяжка с армированием. Чистовая стяжка.

Перечень слоёв может варьироваться в зависимости от типа фундамента и назначения помещения. В качестве финишного напольного покрытия по бетонному полу может использоваться совершенно любой отделочный материал, отвечающий интерьеру. Технологию создания подобного бетонного пола нельзя назвать слишком лёгкой, для того чтобы получилось устойчивое к нагрузкам, герметичное покрытие, не склонное к пылению необходимо строгое соблюдение всех правил его укладки.

Технология заливки бетонного пола по грунту.

Чтобы устраиваемое напольное покрытие имело правильную слоистую структуру, важно не нарушать технологическую последовательность работ по его сооружению.

На первом этапе происходит подготовка основания, снимается верхний слой грунта и на его место укладывается и утрамбовывается смесь щебня (керамзита) с песком, убираются перепады в высоте и прочие изъяны. Далее устанавливается опалубка, которая может быть сделана из металлических уголков или труб, выполняется в случае необходимости армирование. И наступает очередь заливки бетонной смеси. Предпочтительнее для этих целей использовать бетон марки М300, который отличается быстрым затвердеванием и морозоустойчивостью (см. Соотношение щебня, песка и цемента в бетоне). Раствор с помощью виброрейки распределяется по всей поверхности пола, после чего бетонная смесь уплотняется и проводится затирка. Ровность пола проверяется нивелиром. После проведённым работ необходимо сделать технологический перерыв, который может составлять от 3 до 8 часов, в зависимости от температуры и влажности помещения. И только после этого можно будет нарезать, и герметизировать швы, во избежание трещин и деформации.

Видео-инструкция для более подробного изучения:

Ну, а после полного высыхания бетона, достижения им достаточной прочности выполняются уже все последующие этапы формирования напольного «слоёного пирога». И если технология обустройства бетонного пола по грунту соблюдена, можно быть абсолютно уверенным, в том, что ни холод, ни сырость не проникнут внутрь, а герметичность и прочность основания будут радовать на протяжении многих лет, создавая комфортную атмосферу проживания в доме.

11.05.2018
Похожие статьи

Ключевые моменты жизни в доме у моря: ваш идеальный гид

21.05.2025

Погружение в мир берегового жилья Представьте себе волшебную атмосферу, когда спокойный шум волн убаюкивает вас каждую ночь, а свежий морской бриз нежно ласкает кожу, пока вы наслаждаетесь утренним ко...

Подробнее

Создание Умного Дома с Home Assistant: Руководство для Начинающих

20.05.2025

Создание Умного Дома с Home Assistant: Полный Путеводитель для Начинающих Технология умных домов продолжает развиваться, и возможность превратить ваше жилище в высокоавтоматизированное пространство от...

Подробнее

Архитектурные детали Венеции: диалог Скарпы и Чипперфилда

20.05.2025

Архитектурные детали: диалог времени в архитектуре Венеции В самом сердце Венеции, насыщенном архитектурными шедеврами, среди величественных исторических сооружений и узких улочек, скрываются не менее...

Подробнее

Устойчивое строительство: новые горизонты для экологии и архитектуры

20.05.2025

Современные тенденции в устойчивом строительстве: на пути к экологически чистым зданиям В последние годы вниманию архитекторов и строителей всё чаще уделяется вопросу устойчивого строительства. В усло...

Подробнее