Установка межкомнатной двери своими руками
Установка ламинированной межкомнатной двери.
Доброго времени суток дорогие читатели!
При покупке дверей сам собой возникает вопрос, какие двери выбрать?
Двери, изготовленные из цельного массива дерева предпочтительнее, но их существенный минус – высокая цена.
Шпонированные двери дешевле, хотя стоимость их тоже довольно высока по сравнению, например, с ламинированными изделиями.
Ламинированные двери подойдут людям с невысоким достатком. Их достоинствами являются низкая цена и небольшой вес.
Лёгкость конструкции этих полотен достигается тем, что изготавливаются они пустотелыми, с наполнением в виде прочного картона. Иногда эти двери ещё называют “бумажными”.
Установка двери не является сложным делом, если есть хоть небольшой опыт в плотницком деле. Главное, не нужно торопиться и сделать всё так, как удобно самому.
Каждый из мастеров работает по своему методу. Некоторые установщики врезают петли и в само полотно, и в коробку.
Это делать совсем необязательно можно “утопить” петли только в дверь. Сейчас в продаже появились петли – “бабочки”, которые не врезаются. Они накладные и обе стороны петли входят друг в друга.
На своём примере я расскажу, как установить ламинированную дверь. Работа усложнялась тем, что монтаж производился в “сталинке”.
После демонтажа старой двери осыпалось большое количество штукатурки, к тому же коробка этой двери была намного толще устанавливаемой. Ширина проёма сильно увеличилась, поэтому его необходимо было сужать до нужных размеров.
1) Материалы.
Кроме самого полотна двери приобретается:
— комплект обезлички и финишные гвозди для её крепления;
— баллон монтажной пены;
Ширина стены больше, чем ширина коробки, поэтому понадобился ещё доборный элемент.
Понадобились также саморезы:
2) Инструменты.
Перечень необходимых инструментов:
— ножовка по металлу;
— стусло (приспособление для запиливания на “ус”);
— коронка пильная диаметром 57 мм;
— перьевое сверло диаметром 22 мм;
3) Демонтаж старой двери.
Отжившую свой век дверь снимаем с петель, поддев её снизу монтировкой. Пришлось для этого оторвать верхнюю перекладину обналички.
Затем ножовкой перепиливаем коробку примерно посередине. Монтировкой отрываем нижнюю отпиленную часть коробки от стены. Потом все оставшиеся куски, начиная с верхней перекладины, также удаляем.
4) Подготовка проёма.
Как было сказано выше, проём получился при демонтаже шире, чем нужно – около одного метра. Ширина полотна 800 мм, вместе с коробкой около 850 мм.
Нам необходимо сузить проём до 860 – 870 (мм), чтобы коробка вошла в него с небольшими зазорами, в 15 – 20 мм.
Для этой цели используются две старых половых доски толщиной 35 мм.
Они отрезаются по длине проёма. Устанавливаются в нужный размер вертикально в обеих плоскостях и контролируются уровнем и рулеткой.
Размер подгоняется с помощью клиньев и затем доски закрепляются большими саморезами диаметром 4,2×90 к деревянной стене.
Тут важен ещё один момент, доска не должна выступать за габариты стены, пусть будет слегка утопленной. Затем вся эта конструкция усиливается монтажной пеной.
5) Установка новой двери.
Установка двери включает в себя несколько этапов:
1. Сборка коробки.
2. Врезка петель.
3. Установка коробки в проём.
4. Навешивание полотна и его подгонка.
7. Монтаж доборных элементов и обналички.
Деревянный пол в комнате, в которой устанавливается дверь, неровный. Поэтому полотно решено было поднять выше на 15 мм, чтобы при открывании дверь не задевала его.
Измерив рулеткой длину коробки, отрезаем вертикальные стойки нужной длины – 2015 мм. Резать коробку необходимо на стусле с лицевой стороны, чтобы ламинированный слой не откололся.
Кладём на пол стойки так, чтобы внутреннее расстояние между ними было 807 мм, это ширина полотна вместе с зазорами. Измерив, внешний размер, получаем длину верхней перемычки – 850 мм. Отрезаем кусок нужной длины от одной из стоек.
Прикладываем перемычку к лежащим на полу стойкам. Карандашом, стараясь не сбить установленный размер, чертим на ней линии пропилов. Ножовкой по металлу запиливаем перемычку на глубину четверти и большим ножом или стамеской откалываем ненужную часть.
Приложив готовую перемычку к стойкам, с помощью угольника выставляем прямой угол между ней и коробкой. Сверлим прямо сквозь неё отверстие в стойке, используя сверло диаметром 3 мм.
После чего саморезами диаметром 3,5×51 стягиваем коробку. Стойки изготовлены из МДФ, и если не сделать в них отверстий, то они треснут (фото ниже).
Затем в дверь врезаем петли. Отмерив от верха и от низа дверного полотна по 200 мм, делаем карандашом отметки.
Приложив петли на дверь по отметкам так, чтобы край петли совпадал с краем полотна, прикручиваем их к нему чёрными саморезами диаметром 3,5×25.
Острым строительным ножом проводим по контуру петли с небольшим нажимом несколько раз, постепенно углубляясь. Стамеской делаем выборку под петлю, здесь актуален принцип – семь раз отмерь, один раз пройди.
Когда петля сравняется с полотном, притягиваем её декоративными шурупами, идущими в комплекте.
Аналогичным образом врезается вторая петля.
Готовую коробку устанавливаем в проём, выставляем её по уровню и фиксируем клиньями. Просверлив по три отверстия на обеих сторонах коробки и сделав потай в каждом из отверстий, петлевую её сторону притягиваем к доске проёма саморезами диаметром 3,5×65.
Опять же весь этот этап контролируется уровнем, чтобы коробка стояла строго вертикально в обеих плоскостях. Если не будет вертикали, дверь будет самопроизвольно открываться или закрываться. Верхняя перемычка тоже должна быть установлена строго горизонтально.
Измеряем расстояние от верха двери до низа петли, в нашем случае это ровно 300 мм. Добавляем три миллиметра и откладываем полученное расстояние от верхней перемычки и делаем риску карандашом на коробке. Эти три миллиметра – зазор между верхней перемычкой и полотном.
После чего приставляем полотно к коробке, приложив низ верхней петли к риске. Необходимо подложить под дверь какой-нибудь мягкий материал, например, куски пенопласта. Стараемся выставить всё точно. Фиксируем петлю пока на один чёрный саморез. Нижнюю петлю притягиваем аналогичным образом.
Пробуем открыть и закрыть дверь. Если нужно придвинуть или отодвинуть дверь от коробки, сделать её немного выше или ниже, то корректируем.
Когда полотно выставлено окончательно, фиксируем каждую петлю пока двумя чёрными саморезами. Коробку выравниваем клиньями и саморезами так, чтобы зазоры между ней и полотном были равномерными по всему периметру. Идеальный зазор в пределах двух-трёх миллиметров.
После чего, сделав отверстия сверлом диаметром 3 мм в коробке сквозь петли, закручиваем декоративные шурупы из комплекта. Открутив крепёжные саморезы, просверливаем на их месте отверстия и вкручиваем туда оставшиеся шурупы.
Затем из картона, сложенного вдвое, изготавливаем прокладки между полотном и коробкой. Приклеиваем их на торец двери с помощью малярного скотча.
Это необходимо для того, чтобы монтажная пена не сдавила коробку. После чего запениваем, стараясь сразу не заливать много пены. Пустоты от отвалившейся штукатурки тоже заполняем пеной.
Пока пена застывает, устанавливаем доборный элемент. Сначала делаем верхнюю часть. Электролобзиком отрезаем заготовку на ширину верхней перемычки.
Вставляем её на место, перевернув изнанкой вверх. Приложив к стене и к заготовке уровень или угольник, отмечаем точки в начале и на конце доски.
По этим точкам чертим линию. После чего электролобзиком распиливаем заготовку вдоль. Здесь пилить лучше с изнаночной стороны.
Вставляем заготовку в паз двери отпиленной стороной внутрь и делаем распорки из пенопласта между стеной и добором. Фиксируем её дополнительно малярным скотчем, стараясь выставить её под прямым углом к коробке.
Слегка запениваем небольшим количеством пены. Аналогичным образом устанавливаем и две вертикальные стойки доборного элемента (схема ниже, вид сверху).
После того как дверь и доборный элемент хорошо приклеились, заполняем их пеной окончательно. Прокладки между полотном и дверью пока не снимаем. После застывания пены стены необходимо будет оштукатурить.
6) Врезка замка.
В наличии у нас имеется замок-защёлка, его ещё называют кнопкой. Отмеряем от низа двери расстояние в один метр и чертим с помощью угольника линии на торце полотна и сбоку.
На боковой черте откладываем 62 мм. Это и будет центр замка.
Наметив саморезом точку, пильной коронкой углубляемся в полотно до тех пор, пока сверло не покажется с обратной стороны.
После чего с обратной стороны коронкой просверливаем дверь уже насквозь. С торца полотна перьевым сверлом по центру проходим до большого отверстия. Немного расширив стамеской, верх и низ отверстия, вставляем замок в него до упора. Закрепляем его временно саморезами.
Как и в работе с петлями, проводим ножом несколько раз по контуру замка. Затем снимаем его и стамеской делаем углубление в двери, пока он не сравняется с полотном. Вставляем замок в отверстие и прикручиваем его к полотну шурупами.
Собираем замок, для чего вставляем наружную часть в отверстие, она неразборная. С разборной части снимаем крышку и, нажав на фиксатор, снимаем ручку.
Соединив обе стороны, стягиваем их винтами. Декоративную крышку надеваем обратно и затем вставляем ручку до щелчка.
Тщательно вымерив место под ответную планку, делаем отверстие под язычок замка тем же перьевым сверлом. Прикрутив планку временно на один саморез, закрываем дверь.
Если всё нормально, то прикрутив планку, по её контуру делаем ножом прорези. Стамеской выбираем потай под ответную планку и закрепляем её окончательно.
Если замок-защёлка вас не устраивает по кокой-то причине, то его можно заменить на другой который будет удовлетворять всем вашим требованиям. Замена дверных замков в дверях имеет некоторые нюансы.
К примеру если вы хотите заменить замок-защёлка на накладной, то после врезного замка останется дырка на его месте, которую закроет накладной замок только с одной строны, а с другой стороны необходимо будет эту дырку чем либо заделывать.
В случае замены дверного замка необходимо необходимо:
— или выбрать замок любой формы и принципа устройства и быть готовым к реставрации двери на месте старого замка;
— или выбрать замок похожей внешней формы и размеров. Тогда не нужно будет реставрировать дверь на месте старого замка.
7) Обналичка.
Прежде чем прибивать обналичку, необходимо обрезать выступающую пену. После чего заштукатурить все ямы гипсовой штукатуркой. Надо постараться выровнять стены, чтобы обналичка потом легла ровно, без больших щелей.
При оштукатуривании нужно помнить одну немаловажную вещь, что при высыхании гипс расширяется. Поэтому при работе с ней, со стороны двери, между коробкой и штукатуркой необходимо оставить небольшой зазор.
После полного высыхания штукатурки можно приступать к монтажу обналички. Приставляем левую стойку к дверной коробке и отмечаем место пропила. На стусле, с лицевой стороны ножовкой с мелким зубом, отпиливаем обналичку в размер. Прибиваем её к коробке двумя гвоздями примерно по центру и снизу, но не до конца.
Тем же образом делаем и “наживляем” правую заготовку. Затем отпиливаем с помощью стусла на “ус” одну сторону верхней перекладины размером чуть больше, чем ширина двери.
После чего отогнув обе вертикальных заготовки, вставляем перекладину так, чтобы отпиленная часть сошлась с одной из готовых стоек.
Отмечаем карандашом место следующего пропила.
И, наконец, отпиливаем перекладину и, совместив со стойками, прибиваем её к коробке.
Когда все три заготовки совмещены, прибиваем их финишными гвоздями уже окончательно. Таким же способом монтируется обналичка и на доборных элементах.
Самое интересное и полезное на эту же тему:
Комментарии Вконтакте:
Комментарии Facebook:
Один комментарий в “Установка межкомнатной двери своими руками”
Да, я намучился при врезании петель в дверь, сделана из бумаги насмерть пропитанной клеем, не могут блин на заводе сразу выдавить места под карты, намного легче монтировать.А чтобы не возиться с дверью при установке ,нужно на плоскость коробки натянуть нитку крест накрест.