Сушка гипсовых изделий
Сушка гипсовых изделий.
Как выше уже говорилось, кожухи для клеевых форм и гипсовые кусковые формы по изготовлении их, прежде чем начать в них отливать, необходимо хорошо высушить. Также необходимо высушивать и гипсовые отливки как в целях их большей прочности, так и для возможности их окраски и патинирования. В тех случаях, если не имеется возможности ждать, пока сырые гипсовые предметы высохнут естественным путем, приходится прибегать к их искусственному высушиванию.
Сущность процесса сушки изготовленных из гипса изделий состоит в постепенном удалении из пор изделия находящейся там воды. Удаление воды из пор происходит при помощи теплого воздуха, причем скорость сушки зависит от температуры, влажности и скорости циркуляции воздуха.
Теплый воздух в сушилке омывает гипсовые изделия и в силу присущих ему свойств поглощает с поверхности влагу.
Это происходит потому, что гипсовые изделия, долго находящиеся под влиянием температуры выше 65—70°, постепенно начи-нают обезвоживаться, и обезвоживание идет тем интенсивнее, чем выше температура, причем сначала удаляется избыток воды, находящийся в порах отливки, а потом начи¬нается удаление воды из кристаллов. Тогда наступает постепенное разрушение отливка, который превращается в мелообразную, легко истирающуюся под пальцами массу („гипс сгорел», как говорят в этом случае формовщики.)
Способность гипсового отливка расширяться от нагре-вания и сжиматься от охлаждения может послужить при-чиной образования трещин на поверхности изделий вслед-ствие плохой теплопроводности гипсового литья. Например, если после сушки при температуре 50—60°С гипсовые изделия сразу выставить в холодное помещение или на сквозняк, то поверхность изделия начнет быстро сжиматься, в то время как внутренние слои формы еще горячи и вслед-ствие этого расширены. Такое несоответствие сжавшейся поверхности изделия тем изменениям, которые происходят внутри формы (медленное охлаждение и медленное сжатие) может вызвать напряжение между наружным и внутренним слоями изделий и образование трещин. Количество воды, испарившейся из нор высушенного отливка, равно 33- 34% к весу сырого отливка при условии, если гипс, затворенный 70% воды, содержал 6% кристаллизационной воды.
Когда формовку и отливку гипсовых предметов прихо-дится производить в помещении, где не имеется специаль-ной, хотя бы и примитивно устроенной сушильни, сырые гипсовые изделия подсушивают около нагретой печки или топящейся плиты при окружающей температуре не более 40—45°С.
Ни в коем случае не следует для ускорения сушки ставить гипсовые изделия на сильно нагревшийся чугун плиты или кирпич. В крайнем случае, если необходимо возможно быстрее высушить предмет, на плиту или на печь ставят в два ряда друг на друга кирпичи, покрывают их сверху-асбестовым картоном и на него ставят высушиваемый предмет.
При непосредственном соприкосновении с сильно нагре-той поверхностью плиты или печки или хотя бы и не непо-средственном, но длительном нахождении на близком расстоянии от этих поверхностей, гипс, как выше было сказано, разрушается („сгорает»).
Следует поэтому часто и внимательно следить за сушкой, и, как только предмет в своей нижней части сильно нагреется, его необходимо снять а вновь положить на кирпичи более сырой стороной или краем.
Когда предмет сильно нагрет, очень трудно бывает определить, зысох он или нет. Часто кажущийся сухим, он по остывании оказывается содержащим еще очень много влаги. Поэтому по испарении из изделия большей части содержащейся в нем воды изделие снимают с горячего места и дальнейшее высушивание ведут таким образом, чтобы изделие все время было лишь слегка теплым.
Просушку гипса определяют прикладыванием руки к предмету—даже небольшая влажность легко ею ощущается.
Оставить комментарий или два.
Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.