Фибробетон — применение, характеристики и технология
Фибробетон — применение, характеристики и технология.
Бетон, как строительный материал, известен достаточно давно. При всей его прочности и долговечности у него всегда был один большой недостаток: бетон хорошо работает на сжатие, но очень плохо на растяжение. Поэтому в таких конструкциях как балки или плиты, где в нижнем поясе при воздействии нагрузки возникают растягивающие усилия, часто возникают трещины, которые могут стать причиной полного разрушения конструкции.
Для этого при изготовлении несущих конструкций из бетона и применяется армирование наиболее растянутых зон конструкций. Стальная арматура, имеющая рифленую поверхность, прочно сцепляется с бетоном и принимает на себя растягивающие усилия, что значительно повышает прочность бетонной конструкции в целом.
Но такое армирование производится только в зонах наибольших возможных растяжений, в то время как иногда необходимо повысить прочность всего бетонного массива. Ранее это достигалось густым армированием всей конструкции, что приводило к ее значительному удорожанию и увеличению веса.
Что такое фибробетон.
В свое время, для того чтобы снизить ударную вязкость бетона (хрупкость при ударе) и вероятность растрескивания бетонной массы при затвердевании (что не редкость), были предприняты попытки улучшить прочность на растяжение по всему объему бетонной массы.
Для этого в бетонную смесь добавили дисперсные волокна (фибры), которые равномерно распределились по всей его массе. При этом характеристики бетона претерпели значительные изменения:
прочность на растяжение увеличилась на 25 – 30%; значительно возросла ударная вязкость; повысилась стойкость к образованию трещин.
В настоящее время фибра для бетона делится на две группы:
Металлическая – производится из стали, может иметь различную конфигурацию и размеры (диаметр может составлять от 0,1 – 0,5 мм, длина 10 – 50 мм). Неметаллическая фибра, которая может быть представлена волокнами следующих материалов: стекло; полиэтилен; полипропилен; полиамид; акрил; хлопок; вискоза; нейлон; полиэфир; базальт; асбест; карбон; углерод.
В настоящее время наиболее популярны металлические и стеклянные волокна, хотя все большее признание обретает фибра из полипропилена.
Углеродная и базальтовая фибра используются достаточно редко по причине своей высокой стоимости.
Добавление волокон хлопка вискозы и нейлона в бетон, армированный стальной фиброй, позволяет получить материалы с весьма разнообразными свойствами.
В разрезе фибробетонная конструкция выглядит как однородный материал, пронизанный во всех направлениях тончайшими волокнами, материал которых и определяет свойства бетона.
Характеристики фибробетона.
Свойства материала зависят от вида применяемых волокон:
Стальная фибра – повышает прочность бетона к усилиям растяжения и разрыва, снижает усадку материала и, соответственно, возможность возникновения трещин. Бетон обретает большую морозостойкость, жаропрочность и водонепроницаемость. Базальтовая фибра – улучшает показатели ударопрочности, трещинообразования и стойкости к деформациям. Стекловолокно – имеет высокий модуль упругости, что положительно влияет на такое свойство бетона как пластичность. Однако оно неустойчиво к щелочной среде бетонной смеси, поэтому приходится пропитывать бетон полимерами и добавлять вещества, связывающие щелочи. В результате получается уникальный материал, обладающий высоким сопротивлением к ударам, температуре, воздействию влаги и химических веществ, истиранию. Асбестовая фибра – улучшает такие свойства как прочность, долговечность, стойкость к воздействию щелочей и высоким температурам. Синтетическая фибра (полиэтилен, полипропилен и другие синтетические волокна) повышает устойчивость бетона к растяжениям, к воздействию химических веществ, высоким температурам и значительно снижают его электропроводность. Кроме этого, фибра из синтетики заметно снижает вес бетонных конструкций, что очень важно при проведении некоторых строительных работ.
Технология изготовления фибробетона.
С одной стороны, технология изготовления фибробетона мало чем отличается от обычного замешивания бетонной смеси, но с другой — при этом необходимо соблюдение нескольких важных условий:
необходимо достичь высокой степени однородности распределения фибры в бетоне; нужно обеспечить коррозионную стойкость фибры в щелочной среде бетонной смеси; подобрать оптимальное сочетание вида, прочности свойств фибры и бетона–матрицы.
Только при соблюдении этих условий можно получить качественный удобоукладываемый бетон, соответствующий требованиям, предъявляемым к конкретной конструкции.
Добавление фибры в цементное вяжущее бетона. Это позволяет добиться максимально равномерного распределения волокон при последующем изготовлении бетона. Введение фибры непосредственно в смеситель, расположенный на растворном узле или на объекте строительства. При этом время перемешивания должно быть увеличено примерно на 15% от обычного. Добавка фибры в бетон непосредственно на объекте прямо в миксер бетоновоза и дальнейшее перемешивание в течение не менее 5 – 10 минут.
Недопустимо вводить фибру в бетон комками, предварительно она должна быть тщательно перемешана.
Применение фибробетона.
Учитывая, что использование в качестве наполнителя фиброволокна повышает его прочностные характеристики, трещиностойкость, низким температурам и агрессивным средам, его часто используют в конструкциях, эксплуатируемых в экстремальных условиях:
промышленные полы; большие резервуары; облицовка тоннелей; изготовление шпал; фундаменты под оборудование динамического и ударного действия; покрытия дорог и настилы мостов; устройство бронированных и огнестойких перегородок в банковских хранилищах; берегозащитные сооружения; реакторные отделения атомных станций; здания в зонах высокой сейсмической активности.
В домостроении фибробетон применяют там, где характеристики обычного бетона не обеспечивают необходимую прочность.
Стеклофибробетон успешно используется в качестве шумозащитных экранов, расположенных вдоль автомагистралей и железных дорог. Высокая химическая стойкость позволяет использовать его в качестве материала для водоотводных лотков, канализационных коллекторов и гидроизоляционных покрытий.
Широкое применение фибробетон получил при производстве реставрационных работ. Он позволяет получать прочные и относительно легкие архитектурные элементы любой конфигурации. При этом цветовая гамма фибробетона очень широка, что позволяет создавать конструкции, полностью имитирующие натуральный камень.
Достоинства и недостатки материала.
Из серьезных недостатков фибробетон имеет только один: достаточно высокую стоимость в сравнении с обычными бетонами. Но использование недорогих синтетических волокон постепенно снижает этот показатель.
Еще одним недостатком при использовании металлической фибры является повышенный износ бетоносмесительного оборудования.
высокие эксплуатационные качества; снижение стоимости бетонных изделий за счет отказа от металлических каркасов (возможно не везде); фибробетон имеет одинаковую прочность по всему объему, что не присуще обычным железобетонным конструкциям; стоек к перепадам температуры, воздействию влаги, мороза и температурным воздействиям; имеет меньший вес, чем обычный бетон; позволяет формировать любые формы; срок службы в 15 – 20 раз выше, чем у обычного бетона.
В частном домостроении фибробетон нередко используют для устройства фундаментов (как ленточных так и свайных), а также при производстве лепных и реставрационных работ.
Похожие Статьи.
Рейтинг самых вредных для человека строительных и отделочных материалов.
Где целесообразно применять фанеру в строительстве и ремонте.
Плюсы и минусы щитовых домов.
Полистиролбетон — его достоинства и недостатки.
Утепляющая краска — прорыв в теплоизоляции или обман.
Пеностекло в строительстве — где целесообразно применять.
Как сохранить пиломатериалы, что бы их не повело.
Один комментарий.
А что если в фибробетон в качестве армирушего волокна использовать человеческие волосы. Их в избытке в парикмахерских.