Блог о строительстве и ремонте CEEMAT
Блог о строительстве и ремонте CEEMAT

Белое вино: как выбрать его по этикетке

Содержание [Скрыть]

Мой брат живет на юге и работает виноделом. В отпуске бывает у нас редко, ведь ехать ему оттуда несколько тысяч километров. В этом году он выбрался на родину. По этому поводу наметилось грандиозное семейное застолье. Как водится, в магазин за продуктами и алкоголем отправили нас, младших.

Как производят белое вино

Родственники единодушно решили уважить гостя и пить вино. По дороге в супермаркет  мы с братом разговорились на тему технологии винного производства. Он давно работает в этой отрасли. Поэтому его вполне можно назвать экспертом. В ответ на мои просьбы он согласился приоткрыть некоторые секреты.

Итак, сначала собирают виноград, затем тщательно отбирают хорошие ягоды. Их помещают под пресс, отжимают сок и затем фильтруют его от мезги, кожуры и косточек — так поступают при производстве белого вина. Если делают красное вино, мезга бродит вместе с соком.

Некоторое время молодое вино настаивается. У каждого сорта — свой срок. Зачастую это длится не дольше 2-3 лет, после чего вино снова фильтруют и разливают в бутылки.  

По словам брата, так выглядит технология в общих чертах, а конкретных деталей слишком много для короткого разговора.

Важное открытие! Считается, что белое и красное вино делают из разных сортов винограда. Однако, это не так. На самом деле, разница возникает из-за наличия или отсутствия контакта сока с мезгой. Сам же виноградный сок почти бесцветен. 

Где делают лучшие белые вина

Я спросил у брата еще и о том, что бы предпочел пить он сам, кроме неплохих отечественных вин.

Брат рассказал, что лучшее белое вино делается в Италии, Франции и Испании. Более доступны по цене качественные вина из Молдовы, хорошее вино производят в Греции и США.

Как выбирать вино в магазине

Прежде всего, стоит посмотреть на дату производства. Белые вина лучше выбирать среди тех, которые не старше двух лет.

Сухие вина отличаются низким содержанием сахара, поэтому полезнее.  Важен и сорт винограда, вот мой хит-парад:

  • шардоне;
  • совиньон;
  • рислинг;
  • пино гриджио.

Можно судить о вине и по его крепости. Если указанный показатель выше 16 %, вино укрепляли искусственным способом.

На этикетке должна информация об этом или соответствующая маркировка. Там должно быть четко указано название предлагаемого крепленого вина: портвейн, херес или вермут. 

Пара советов на прощание: опасайтесь бормотухи неизвестного происхождения без четкой маркировки и «вина» в пакетах — это дешевый и верный путь к отравлению.

19.08.2021
Похожие статьи

Как выбрать беспружинный матрас в интернет-магазине — подробное руководство

06.02.2025

Приобретение матраса — важное решение, которое напрямую влияет на качество сна и общее состояние здоровья. Беспружинные модели приобретают все большую популярность благодаря своей конструкции, котора...

Подробнее

Производство многокомпонентного кровельного субстрата от ООО ПТК «ЭКО Продукт»

05.02.2025

Производство многокомпонентного кровельного субстрата на основе торфа и растительного компоста от ООО ПТК «ЭКО Продукт» Современное озеленение требует использования специальных материалов, обеспеч...

Подробнее

Покупка торгового помещения под магазин: ключевые аспекты для успешного бизнеса

30.01.2025

В современном бизнесе выбор правильного места для торговли является одним из самых важных решений для успешного развития. Покупка торгового помещения под магазин — это серьезный шаг, который требует ...

Подробнее

Как выбрать ручки для межкомнатных дверей?

28.12.2024

Фурнитура межкомнатных дверей привлекает всё больше внимания дизайнеров как один из элементов интерьера и факторов его гармоничности, она завершает общую картину, дополняет концепцию интерьера. {Как ...

Подробнее