Элитные кровли
Элитные кровли.
КЕРАМИЧЕСКАЯ ЧЕРЕПИЦА.
Эти строительные изделия обладают тысячелетней историей. Сырьем для их изготовления служит глина. Обычно производители смешивают глину нескольких сортов, чтобы добиться оптимальных потребительских свойств черепицы (у каждого сорта свой химический, минералогический и пр. состав).
Для повышения надежности и долговечности изделий некоторые производители добавляют в сырьевую смесь и другие компоненты, но все они натуральные, так что керамическая черепица по праву может считаться натуральным материалом. Процесс производства «керамики» включает в себя несколько этапов. Сначала увлажненную сырьевую смесь измельчают, затем формуют и сушат. Высушенную заготовку обжигают в печи при температуре 1 000-1 200 °С.
Какими свойствами обладает качественная керамическая черепица? Прежде всего красивым и благородным внешним видом. Неудивительно, что на протяжении веков черепичная кровля остается одним из самых престижных кровельных материалов, выступает в качестве индикатора достатка владельцев дома.
Естественные цвета изделий — красный и коричневый, они достигаются благодаря оксидам железа, содержащимся в глине. Оттенок черепицы непосредственно зависит как от исходного сырья, так и от технологии обжига. Никаких красителей в сырьевую смесь не добавляют, поэтому для увеличения цветовой гаммы изделий предусмотрены декоративные покрытия — глазурь и ангоб. Глазурь — это слой на основе расплавленного стекла, имеющий характерный блеск. В жидком виде он наносится на заготовку и приобретает твердость после обжига. Цвет глазури может быть практически любым: красным,
коричневым, зеленым, черным, синим, голубым, желтым, салатовым, белым и пр. Хотя глазурь декоративное, а не защитное покрытие, тем не менее она повышает влагостойкость и, следовательно, долговечность черепицы. Правда, здесь нужно добавить: глазурь низкого качества со временем может покрываться мелкими трещинами.
Ангоб — слой глиняной суспензии, в которую добавлены минералы или оксиды металлов. Ангоб наносится на изделие перед обжигом, окрашивая его в самые разнообразные цвета: красный, желтый, черный, коричневый и др.
Помимо красоты, керамическая черепица отличается хорошими физико-механическими свойствами, такими как низкое водопоглощение и высокая прочность. Прибавим к этому цветостойкость, и станет понятно, откуда берется столь продолжительный срок службы материала — более ста лет (при заводской гарантии от тридцати до пятидесяти лет). Также нельзя не отметить и хорошее шумопоглощение черепицы — весьма существенный для кровельного покрытия момент. Наконец, натуральная черепица имеет высокую ремонтопригодность и прощает строителям многие огрехи и промахи. В крайнем случае кровлю можно демонтировать и смонтировать заново, исправив ляпы недобросовестных строителей, что в других вариантах просто невозможно. Со временем кровля из натуральной черепицы может обрасти мхом, еще больше добавив дому шарма и привлекательности.
Некоторых заказчиков пугает относительно большая масса черепичной кровли. На самом деле, учитывая высокие требования современных СНиП по сопротивлению снеговой нагрузке, разница в массе между «легкими» и «тяжелыми» кровельными материалами не принципиальная. Более того, вопреки устоявшемуся мнению, при использовании черепицы не придется значительно увеличивать сечение и количество стропил. Вместе с тем, значительную массу черепицы можно рассматривать как еще одно достоинство -— ураганный ветер не сорвет кровлю.
Керамической черепицей можно покрывать скатную кровлю — как простую (двускатную), так и сложную (вальмовую, шатровую, с башенками и пр.). Оптимальный уклон крыши — от 22 до 60°. На крыше с уклоном менее 10° применять черепицу не рекомендуется. Плитки укладывают на шаговую обрешетку. При уклоне от 10 до 16° под черепицей устраивают сплошной дощатый настил, по которому обычно наплавляют битумно-полимерную рулонную гидроизоляцию, чтобы исключить протечки под кровлю, и только потом монтируют обрешетку и кровельный материал. А уклон свыше 60° требует дополнительного крепления черепицы к основанию с помощью шурупов и противоветровых кляммеров.
МЕДНАЯ КРОВЛЯ.
Многие столетия человечество использует медь в качестве кровельного материала. Легкий в работе, этот металл позволяет надежно монтировать кровли любой, даже самой сложной конфигурации. Для конструкций с малым углом наклона (3-12°) он, пожалуй, является единственным долговечным и надежным материалом. Кровельная медь — одно из самых красивых покрытий. После монтажа ее золотистая поверхность начинает темнеть и через 2-3 года напоминает цвет темной бронзы. Затем она становится матово-черной и через 10-15 лет в результате окисления полностью покрывается малахитово-зеленой патиной. Такой она простоит многие десятилетия. Патина — это защитная пленка, барьер, практически исключающий дальнейший контакт меди с окружающей средой. Налет старины можно получить и искусственно, главное — помнить, что долговечность медной кровли обусловлена именно слоем окисла. Под его защитой медь прослужит 100-150 лет.
Медная крыша не ржавеет, не требует ухода, ее не надо зачищать, красить. Даже при самых серьезных механических повреждениях такую кровлю несложно отремонтировать, поскольку медь мягкая и очень легко паяется. Ремонт покрытия прост и надежен. Достаточно поставить заплату и запаять швы. Место ремонта скоро покроет патина, и найти его будет трудно. Монтаж медной кровли ведут следующим образом. Рулон раскатывают длинным листом во всю длину ската и сшивают двойным фальцем с помощью закаточной машинки. Образуется сплошная поверхность без единого отверстия. К основе медь крепят специальными прижимами — кляммерами. Количество поперечных швов получается небольшим. Благодаря пластичности материала при устройстве подобной кровли почти не остается отходов — из обрезков можно изготовить водостоки. Достаточно высокая цена кровельной меди с лихвой оправдывается ее качеством.
МЕДНАЯ ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА.
Существует еще один вид медной кровли, придающий коттеджам особую ценность. Мы имеем ввиду гибкую черепицу с металлическим покрытием, которая является более простой, чем медь, в монтаже и удобной в эксплуатации. Это композитный материал из прочной двухслойной стекловолоконной арматуры и уникального природного битума. А лицевая сторона покрыта листом меди (натуральной, патинированной — искусственно состаренной, защищенной от окисления, позолоченной) или цинктитана.
Благодаря такой структуре кровля приобретает ряд дополнительных достоинств: надежность, долговечность и неповторимый стиль. Она легко адаптируется к любым геометрическим формам крыш и невосприимчива к возможным деформациям при усадке зданий. На российском рынке бесспорно лучшие предложения в рассматриваемой области можно найти в компании TEGOLA.
Крыша из гибкой черепицы — это монолитное кровельное полотно. Имея особую структуру, верхние гонты прилегают к нижним так, что в целом получается сплошное покрывало, которое защищает крышу от всех негативных внешних воздействий.
Немаловажно для строителей и то, что гибкая черепица с медным покрытием обладает малой массой, в связи с чем стропильная система, стены дома и фундамент не нуждаются в дополнительном укреплении. Поэтому гибкая медная кровля пригодна для обустройства крыш не только новых домов, но и для реконструкции старых зданий.
Всем известно, что медь со временем окисляется и покрывается благородной сине-зеленой патиной. Но несмотря на изысканную красоту патинированной меди, некоторые домовладельцы предпочитают сохранить первозданный медный блеск. Решение этого вопроса найдено: медная поверхность некоторых моделей черепицы надежно защищена специальным лаком, оберегающим металл от окисления. «Лакированная» кровля очень долго будет выглядеть как в первый день своего появления на крыше.
Есть и противоположный вариант — искусственно состаренная медь. Патинированная медная черепица с первого же дня придаст дому утонченное очарование старины.
Самое дорогое и престижное кровельной покрытие — медная черепица, покрытая позолотой. При создании этой уникальной кровли использовались последние научные разработки (нанотехнологии). Что может быть престижнее «золотой» крыши?
Наряду с медной черепицей есть и гибкая кровля с покрытием из листа цинктитана, цвет которого также будет изменяться со временем, постепенно приобретая особую глубину и выразительность.
Эксклюзивная черепица с металлическим покрытием премиум-класса компании TEGOLA — надежная инвестиция, особо привлекательная для тех, кто ценит изысканность, респектабельность и предпочитает строить всерьез и надолго, ведь срок ее эксплуатации не менее 100 лет.
НАТУРАЛЬНЫЙ СЛАНЕЦ.
Это природный шифер — материал, который был известен нашим предкам еще в далекие времена. Крыши Тауэра и Лувра, Бу — кингемского дворца и резиденции немецкого канцлера покрыты именно сланцем.
Сланец удивительно красивый, изысканный и эстетичный, очень прочный и невероятно долговечный, водостойкий, морозо — и коррозиестойкий, экологически чистый, негорючий материал. Водопоглощение его составляет всего 0,78 %. Он обладает прекрасной звукоизоляцией — глушит звуки при дожде и ветре. Натуральный сланец имеет в основном благородный темно — серый цвет, поддерживаемый не тускнеющим со временем блеском.
Другие его оттенки — темно-красный, зеленый. Сланцевой кровлей можно покрывать все самые сложные части крыши — ендовы, башенки, слуховые окна и дымовые трубы. Многообразие размеров и видов укладки позволяет придать кровле неповторимый вид. При добыче сланца, изготовлении плиток и кровельных работах применяется, как правило, ручной труд. В мастерских блоки сначала распиливают на плиты, затем вручную раскалывают на плитки, шлифуют. На кровле используют пластины разных размеров — от 20 х 15 до 60 х 30 см при толщине примерно 4-6 мм. Сланец легко обрабатывать — пилить, колоть, резать, просверливать в нем отверстия.
Плиткам можно придать любую конфигурацию и размеры, воплощая на крыше самые разнообразные архитектурные замыслы. Сегодня сланцевая кровля — одна из самых дорогостоящих. Высокая стоимость обусловлена в первую очередь эстетическими и эксплуатационными свойствами сланца, а также сложностью производства этого кровельного материала.
КРЫША КАК ПАСТБИЩЕ.
Зеленая крыша была особенно любима Шарлем Jle Корбюзье, французским архитектором-новатором, художником и дизайнером. Крышу-сад он считал одной из «отправных точек современной архитектуры». Зеленая крыша — это газон, декоративный цветник с теплицей или солярием, розарий или полноценный сад. При создании такой кровли должны быть одновременно решены две противоположные задачи — защита здания от атмосферных осадков, удаление их излишков и обеспечение достаточного количества влаги для нормальной жизни растений. Более того, конструкцию и гидроизоляцию крыши необходимо надежно предохранять от повреждения корнями растений, а те, в свою очередь, должны быть защищены от вымерзания.
Зеленые кровли могут быть двух видов: интенсивные и экстенсивные. В первом случае это сад в полном смысле слова — с кустарниками и деревьями высотой до 4 м, возможно даже с прудом. Экстенсивное озеленение, как самое простое и долговечное, предполагает наличие только травяного покрова, не требующего регулярного ухода — полива и скашивания. Его применяют, как правило, на скатных крышах с уклоном не больше 45°. и для устройства такого озеленения достаточно лишь небольшого слоя земли — всего 7,5 см. Доступ людей на крышу — газон не предполагается. Именно людей, но не животных. Так, например, такие экологически чистые кровли в Норвегии «выкашивают» козы. Не пропадать же добру (сочной траве) даром!
Создание зеленой крыши возможно только при строгом соблюдении всех технологических нюансов изумрудного кровельного пирога. В качестве примера рассмотрим систему «Зеленая кровля». Она предусматривает покрытие как почти плоских крыш (уклон меньше 5°), так и весьма крутых (до 45°). В состав пирога обязательно входят: гидроизоляционная мембрана, иглопробивной геотекстиль, изготовленный на основе полипропилена, противоэрозионный геомат с большим показателем пустот и состоящий из экструдированных полипропиленовых нитей дренажный геокомпозит. На приведенных схемах можно увидеть и другие компоненты системы. Так что, чтобы вернуться к природе, по крайней мере иметь зеленую, экологичную крышу над головой, необходимо применить немало современных. высокотехнологичных материалов.
КВАЗИСОЛОМА.
Для изготовления соломенного покрытия ныне применяется не традиционная солома (стебли зерновых растений), а высушенный водяной тростник или камыш. В западных странах нередко используется кровельный тростник (лат. Phragmites Australis), произрастающий по берегам озер и в поймах рек. Мало-помалу этот материал завоевывает симпатии россиян.
Растительным кровлям свойственны комбинированные качества, которые могла дать лишь сама природа. Они не требуют подкровельной вентиляции, гидро-, паро — и теплоизоляции. Произрастающий в воде кровельный тростник обладает водоотталкивающей способностью. В дождливую погоду тростниковые кровли впитывают воду очень медленно, полностью насыщая влагой лишь поверхностный слой толщиной 3-5 см. Водонепроницаемость покрытия достигается за счет особых приемов укладки. Стебельчатая структура обеспечивает воздухообмен и самовентиляцию кровли, то есть позволяет покрытию дышать. Кровельному тростнику присущи и теплоизоляционные качества. Коэффициент теплопроводности материала сопоставим с аналогичным показателем у минераловатных плит (0,042 Вт/м °С против 0,037 Вт/м °С у базальтового теплоизолятора, например компании ROCKWOOL). Поэтому неудивительно, что кровельное покрытие толщиной 30-35 см полностью отвечает современным теплотехническим требованиям.
Материалу присуща притягательная живописность. Тростниковая шапка смягчает резкие очертания стропильной крыши. Стоит оговориться, что потребительские качества тростника (оттенок, длина, диаметр стеблей и др.) во многом зависят от места произрастания, погодных условий и других природных факторов. То есть природа сама дает вескую гарантию, что не может быть двух абсолютно одинаковых «соломенных» кровель.
Тростник поставляется в снопах. Укладка материала производится по обрешетке, прикрепленной к стропилам посредством оцинкованных самонарезных болтов. Основание должно обладать высокой жесткостью и устойчивостью к деформациям. Монтаж кровли начинают с карнизного ряда (стрехи), который служит опорой для всего покрытия. По нижнему краю стрехи делают аккуратный срез. Доставленные снопы рассыпают и из стеблей формируют монтажные пучки различной толщины (в одну и более горстей набиваются и единичные стебли). К обрешетке тростник крепят с помощью медной и стальной оцинкованной проволоки, медных сеток с полимерным покрытием, специальных гвоздей и крюков. На один квадратный метр покрытия приходится от 30 до 50 точек крепежа! Материал принято укладывать в два слоя, при этом пучки очень плотно прилегают друг к другу. В результате получают покрытие с однородной «меховой» фактурой, без какого-либо намека на стыки и крепеж. К тому же плотная укладка и полное отсутствие щелей — верная гарантия, что в кровлю не проникнут грызуны.
Подчеркнем, что «соломенные» покрытия рекомендуется монтировать на скаты с уклоном не менее 35° (уклон внутренних разжелобков/ендов — 30°). На более пологих крышах влага может застаиваться в соломе. На сложных по геометрии кровлях критичные участки нередко усиливают листовой медью или керамической черепицей. В целях пожарной безопасности дымоходы обрамляют металлическими фартуками. Средний срок службы тростниковой крыши составляет около полувека. Превышение этого показателя достигается за счет регулярной профилактики старения и периодического обновления антисептической и антипиреновой защиты.
Выбор типа материалов должен основываться на согласовании характеристик и сроков службы всех элементов кровли. Главным экономическим показателем здесь является стоимость не единицы площади покрытия, а всей кровельной системы при заданных сроке службы и эксплуатационных характеристиках. В сегменте премиум-класса веское, а зачастую и определяющее значение имеет престижность материала.
Читатели со стажем наверняка вспомнят морские подвиги легендарного норвежского путешественника Тура Хейердала, совершенные им на папирусных (тростниковых) лодках «Ра» и «Ра-2». В 1970 году путешественники на «Ра-2», выйдя из марокканского порта Сафи, за 55 суток пересекли Атлантику и достигли острова Барбадос. Суда отважного норвежца строились из озерного камыша, безразличного к долговременному контакту с океанской волной. Кто теперь усомнится в надежности тростника как водонепроницаемого кровельного материала?