Блог о строительстве и ремонте CEEMAT
Блог о строительстве и ремонте CEEMAT

Как построить коттедж на халяву

Как построить коттедж на халявуКак построить коттедж на халяву. Я уже рассказывал об одном из сотни способов построить дом и при этом серьезно сократить свои затраты. Вот еще один способ, так любимой россиянами, халявы. Правда сразу оговорюсь, что нам – обычным труженикам данный метод недоступен, но, тем не менее, он существовал в 90, да и сейчас остается актуальным в некоторых заповедниках эпохи первичного накопления капитала. Как я уже говорил, 90 годы были золотым времечком не только для различного рода социально-активных граждан, выполняющих и перевыполняющих государственную программу создания нового класса собственников, но и для нас – строителей. И это правильно – собственность начинается именно с личной, а уж потом, если остался жив и не посадили можно подумать и о развитии производственного, складского и прочего имущества. А вначале народ ринулся обустраивать личную жизнь.

А то как же – мало кто верил, что такая халява продлится долго – НЭП у нас уже был и все помнят, чем он закончился. Так хоть, пока разрешено нужно пожить на всю катушку. Дом это качество жизни и нужно, чтобы он был как в сказке. Правда сказки у нас были те еще – вот и напоминали дома не то пещеры из Али-Бабы и сорока разбойников, не то хазы удачливых грабителей. И вот началась великая частная стройка. Вся страна, в лице ее наиболее удачливых граждан, бросилась наперегонки строить дома, коттеджи, дворцы, палаццо и прочее. Способы добывания денег на строительство были различные – от обычного воровства, до изощренных финансовых схем.

О банковских кредитах я уже рассказывал. Теперь расскажу о не менее изящном способе строительства на халяву. Надо Вам сказать, что граждане со специфическим авторитетом не особо задумывались над тем, а как они будут отчитываться, в случае чего, перед контролирующими органами. Да и наверное они были правы, так как представители этих самых контролирующих органов строили свои дворцы по соседству с теми, кого должны были контролировать. Так что, сами понимаете – чего бояться то. Но были и более осторожные новые собственники. Если кто помнит, то был такой термин, пришедший к нам из 20 годов – красные директора. В 90 этот термин вернулся, хотя с расцветкой этой братии разобраться было трудно. Я бы окрасил их в черные цвета анархии. Не всех конечно, но многих.

Вот красные директора были несколько осторожней и думали не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне и понимали, что халява может в нашей стране и кончиться, да и смена власти могла произойти. А по российским понятиям со сменой власти могли придти и новые собственники, которым тоже захочется кушать. Так что, многие из наиболее дальновидных новых владельцев предприятий решили себя обезопасить, на столько, на сколько это возможно в нашей стране. На помощь красным директорам пришли не менее красные бухгалтера. Суть относительно честного способа строительства дома была проста и лежала на поверхности и заключалась в следующем.

На каждом, уважающем себя предприятии существовали отделы капитального строительства или на крайний случай ремонтные цеха. В их структуре были склады, на которых хранились строительные материалы. Вы думаете, что их крали? Ни чего подобного – ни какого воровства. Дело в том, что хранились эти материалы годами – ведь любой хозяйственник старался сформировать запас таких материалов – дефицит был, знаете ли. Так вот, хранились эти материалы годами.

А цены росли – инфляция. Ну так вот, цены росли, а запасы на складе не переоценивались. Доходило до смешного – на складах хранились материалы по ценам 70-х годов. И вот решил, например, красный такой директор построить себе домик. Идет он в бухгалтерию и покупает материалы, платит в кассу или получает это все в счет заработной платы. Ему выписываются все документы, накладные, счета и прочее. Все чин по чину.

И вот у тебя весь комплект стройматериалов в наличии, причем со всеми бумагами – все по-честному, Приходите, проверяйте. Ну и что, что вся спецификация обошлась в 5 тысяч рублей, а зарплата 500 000 – все законно, вот они бумаги то. Красота. Все есть, ну бетон и работу можно оплатить, хотя и тут можно сэкономить. Как? Очень просто. 90 годы — время бартера.

Вот по бартеру и покупался бетон, и прочее. Меняли шило на мыло – причем в буквальном смысле. И опять таки все законно. Бартерная цена могла существенно отличаться от рыночной, и большую, и в меньшую стороны. Как договоришься.

Помниться таким вот способом приобретал я нержавеющие трубы для лестницы в бассейн. Честный обмен – мне трубы – я им топливный бак. Работа, хм. В том же строй — цехе есть строители, а им какая разница, где работать – на территории завода или на коттедже начальника – лишь бы платили. Вы спросите, а как за эту статью расходов отчитаться – строители же работали. Ребяты не смешите мои тапочки – наш народ самый работящий, и каждый может дом построить своими руками. Ну и что, что 4 этажа и плита перекрытия весит сколько то килограмм. Вручную поднимал, и сам крышу крыл, и бетон месил – руки не мозолистые, так ухаживаю за ними, крема там всякие. И семья помогала. Дети, жена, теща. Знаете, какие в нашей стране тещи – уууууу. Так что все по-честному, все бумаги есть, не придерешься. Хотя, в нашей стране не по бумаге бьют, а по другим местам. Но это уже другая история. Из цикла «Записки прораба. Comments are closed.

01.01.0001
Похожие статьи

Как выбрать беспружинный матрас в интернет-магазине — подробное руководство

06.02.2025

Приобретение матраса — важное решение, которое напрямую влияет на качество сна и общее состояние здоровья. Беспружинные модели приобретают все большую популярность благодаря своей конструкции, котора...

Подробнее

Производство многокомпонентного кровельного субстрата от ООО ПТК «ЭКО Продукт»

05.02.2025

Производство многокомпонентного кровельного субстрата на основе торфа и растительного компоста от ООО ПТК «ЭКО Продукт» Современное озеленение требует использования специальных материалов, обеспеч...

Подробнее

Покупка торгового помещения под магазин: ключевые аспекты для успешного бизнеса

30.01.2025

В современном бизнесе выбор правильного места для торговли является одним из самых важных решений для успешного развития. Покупка торгового помещения под магазин — это серьезный шаг, который требует ...

Подробнее

Как выбрать ручки для межкомнатных дверей?

28.12.2024

Фурнитура межкомнатных дверей привлекает всё больше внимания дизайнеров как один из элементов интерьера и факторов его гармоничности, она завершает общую картину, дополняет концепцию интерьера. {Как ...

Подробнее