Системы вентиляции
Системы вентиляции.
Особенности проектирования систем вентиляции.
Основные используемые формулы:
1.Расчет производительности вентилятора:
L – производительность, которая должна быть у вентилятора, чтобы справиться с поставленной перед ним задачей, м 3 /час.
V – объем помещения ( произведению S площади помещения, на h – его высоту), м 3 .
K – норма воздухообмена для различных помещений (см. табл.1 в статье «как подобрать вентилятор»).
2. Для расчета количества диффузоров используют формулу:
N – кол-во диффузоров, шт;
L – расход воздуха, м 3 /час;
V – скорость движения воздуха, м/сек,
(скорость воздуха для офисных помещений 2-3 м/сек, для жилых помещений 1,5-1,8 м/сек;
D – диаметр диффузора, м;
3. Для подбора количества решеток используют следующую формулу: N = L/(3600xVxS)
N– кол-во решеток;
L – расход воздуха, м 3 /час;
V – скорость движения воздуха, м/сек,
(скорость воздуха для офисных помещений 2-3 м/сек, для жилых помещений 1,5-1,8 м/сек;
S – площадь живого сечения решетки, м 2 .
После составления полной схемы размещения оборудования, определяются диаметры воздуховодов.
4. Зная кол-во воздуха, которое необходимо подать в каждое помещение, можно подобрать сечение воздуховода по формуле:
S – площадь поперечного сечения, м 2 ;
L – расход воздуха, м 3 /час;
V – скорость воздуха в зависимости от типа воздуховода, т.е. магистральный или ответвления, м/сек.
5. Зная S , вычисляем диаметр воздуховода:
6. Мощность электрического канального нагревателя рассчитывается по формуле:
Р – мощность нагревателя, Вт;
V – объём воздуха проходящий через нагреватель, м 3 /час (= производительности вентилятора);
∆Т – увеличение температуры воздуха, 0 С (т.е. перепад температур – наружного и поступающего из системы в помещение – который должен обеспечить нагреватель).
∆Т рассчитывается из пожеланий заказчика и наличия у него для этого необходимой электрической мощности. Целесообразней всего брать ∆Т в пределах 10-20 ºС.
Все помещения в здании разделяются на те, в которые следует подавать приточный воздух (спальни, детские комнаты и т. д.), на те, из которых следует производить вытяжку (кухни, санузлы), и смешанные (подвалы, чердаки, гаражи, и т. д.).
Для подачи воздуха в те помещения, из которых производится преимущественно вытяжка, устанавливаются, например, укороченные двери или специальные решетки, что позволяет обеспечить достаточный воздухообмен путем перетекания воздуха из других помещений квартиры.
Сегодня кроме простых приточных установок (см. рис.), предлагаются установки с рекуперацией тепла. Система с рекуперацией тепла состоит из двух отдельных контуров; по одному свежий воздух подается в жилое пространство, по другому отводится отработанный. Требуемое количество наружного воздуха подается вентилятором, затем производится его очистка в фильтрах. Другой вентилятор забирает отработанный воздух, направляет его в теплообменник, для передачи тепла отработанного воздуха наружному приточному. Очень хорошо зарекомендовали себя установки LMF (Италия) производительностью от 900 до 4200 м 3 /час.
При проектировании вентустановок прежде всего следует определить:
— место установки вентиляционного агрегата.
— расположение приточных и вытяжных отверстий.
— места прокладки воздуховодов в помещениях.
— определить помещения, в которые следует подавать приточный воздух, производить вытяжку, и смешанные помещения.
Чтобы гарантированно избежать в помещении запахов и остатков вредных веществ, расход вытяжного воздуха может превышать расход приточного на 10% в системах с механической подачей. В этом случае образуется незначительное разрежение, благодаря которому предотвращается попадание вытяжного воздуха назад в помещение.
В приточных и вытяжных системах лучше использовать воздуховодов из оцинкованной стали , так как гладкие трубы имеют наименьшее сопротивление.
Размеры воздуховодов определяются по расходу приточного и вытяжного воздуха (см. формулу №5).
Для снижения потерь давления, а также для предотвращения аэродинамических шумов из-за слишком высокой скорости воздуха, при проектировании воздуховодов следует обеспечивать:
простое и регулярное расположение приточно-вытяжных шахт; как можно более короткие участки воздуховодов; как можно меньшее количество изгибов и ответвлений; герметичное исполнение соединений.
Приточные и вытяжные решетки.
Приточные и вытяжные решетки должны быть расположены в верхней части стен или на потолке. Количество решеток зависит от их характеристик и от расхода воздуха (см. формулы №2 и 3). Через приточную решетку производится раздача воздуха в помещение, поэтому его конструкция должна обеспечивать хорошее распределение воздуха. Для хорошего воздухообмена приточные и вытяжные решетки желательно располагать напротив друг друга.
Пример расчета вентиляторов для системы вентиляции.
Сопротивление прохождению воздуха в вентиляционной системе, в основном, определяется скоростью движения воздуха в этой системе. С увеличением скорости возрастает и сопротивление. Это явление называется потерей давления. Статическое давление, создаваемое вентилятором, обуславливает движение воздуха в вентиляционной системе, имеющей определенное сопротивление. Чем выше сопротивление такой системы, тем меньше расход воздуха, перемещаемый вентилятором. Расчет потерь на трение для воздуха в воздуховодах, а также сопротивление сетевого оборудования (фильтр, шумоглушитель, нагреватель, клапан и др.) может быть произведен с помощью соответствующих таблиц и диаграмм, указанных в каталоге. Общее падение давления можно рассчитать, просуммировав показатели сопротивления всех элементов вентиляционной системы.
Рекомендуемая скорость движения воздуха в воздуховодах:
Скорость воздуха, м/с.
Приточные решетки у потолка.
Определение скорости движения воздуха в воздуховодах:
где L – расход воздуха, м3/ч; F – площадь сечения канала, м2.
Потеря давления в системе воздуховодов может быть снижена за счет увеличения сечения воздуховодов, обеспечивающих относительно одинаковую скорость воздуха во всей системе. На изображении мы видим, как можно обеспечить относительно одинаковую скорость воздуха в сети воздуховодов при минимальной потере давления.