Советы от столяра
Советы от столяра.
Советы от столяра.
При изготовлении столярных изделий следует придерживаться основных правил:
1. Разметка ведется с учетом технологии обработки. К примеру, длинный брусок сначала следует обстругать, а уже потом распилить его.
2. Менять инструмент рекомендуется как можно реже, то есть для начала обстругать все детали, сделать гнезда и распилить. Это повышает производительность труда и точность.
3. Чистовую обработку начинают с невидных частей и заканчивают чистовыми. Таким образом можно определить качество заточки инструмента.
Изготовление столярных изделий делится на три этапа:
1. Обработка черновых заготовок отдельных деталей.
2. Чистовая обработка.
Черновая обработка делится на отесывание, строгание и распил.
Отесывание производят топором, такой массы, чтобы не ухудшалась точность обработки. При отесывании кромки длинных досок наносят поперечные надрезы на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надрез должен быть глубиной на 15-25 мм меньше, чем толщина удаляемого участка. Отесывание начинают с нижнего конца, но если происходит вырыв щепки в глубину, необходимо переменить направление. Когда надрезанные участки оттесаны, острым топором снимают щепки еще на 10 мм.
Черновое строгание при изготовлении столярных изделий в домашних условиях делается рубанком с одним лезвием, длина выпуска ножа должна быть примерно 0.5 мм. Строгать начинают с конца доски и плавно переходят на середину. Строгают до тех пор, пока не будут видны следы топора или пилы, затем угольником проверяют поверхность и устраняют волнистость.
Распиливать заготовки необходимо с припуском 5-10 мм на чистовую обработку. Следует обращать внимание на перпендикулярность плоскости распила оси заготовки. В некоторых случаях сначала проводят чистовую обработку всех граней, затем распиливают деталь и проводят чистовую обработку торцов.
При чистовой обработке выравнивается сначала одна плоскость, она принимается за базовою, и от нее в дальнейшем отмечаются все размеры. Базовую плоскость следует выравнивать рубанком с длинной выпуска ножа 0.1-0.2 мм, еще лучше если базовая плоскость выравнивается фуганком. Когда базовая плоскость готова, переходят к соседним, необходимо следить за получением прямого угла. Чтобы ограничить наклон рубанка, можно к подошве рубанка прижать пальцем небольшой прямоугольный брусок. Таким образом можно произвести ремонт деревянных дверей, при зацепе за косяк. Если требуется сделать фигурную кромку, для начала надо выстругать точный прямоугольник, затем стругать инструментом с фигурным ножом, выпущенным не более чем на 0.3 мм. Для предохранения заготовки от повреждений, устанавливают ограничитель – отфугованный брус, по которому скользит бок рубанка.
Изготовление столярных изделий требует хорошо заточенного инструмента. Если делать работу тупым лезвием, дерево будет «лохматиться» и чтобы довести поверхность шкуркой понадобиться много времени.
Распиливание всегда необходимо проводить с запасом на обработку торцов напильником или малым рубанком. При изготовлении столярных изделий рекомендуют применять ножовку, она обеспечивает высокую точность распила благодаря широкому полотну. При распиле ножовку устанавливают таким образом, чтобы она образовывала угол в 60⁰ с верхней плоскостью и прямой угол с продольной осью детали. Ножовка должна быть с зубьями равной высоты и хорошо заточена. Так же необходимо часто затачивать такие инструменты как долото и стамеска. При работе долотом необходимо оставлять 1-2 мм на окончательную обработку, и тщательно размечать будущее углубление. Долбить долотом следует поперек волокон, первыми ударами нужно сделать контур углубления на 1-2 мм, далее сделать выруб высотой 5-7 мм. Зачистить отверстие можно стамеской.
Так же при изготовлении столярных изделий применяют сверла и буравы. Чаще всего используются винтовые сверла. Сверло необходимо часто вынимать для удаления стружки из отверстия. Если отверстие более 3 мм рекомендуется делать его в два прохода – сверлом малого диаметра, затем большим. Если под рукой нет сверла нужного диаметра, размечается отверстие, высверливается круговой ряд малых отверстий и выбивается центральная часть, выступы срезают стамеской.