Блог о строительстве и ремонте CEEMAT
Блог о строительстве и ремонте CEEMAT

Типы фундаментов

Типы фундаментовТипы фундаментов.

Известны фундаменты нескольких типов: ленточные, столбчатые, сплошные (плиты) и свайные с ростверком, фундамент на винтовых сваях.

В зависимости от ФОРМЫ и СПОСОБА ОПИРАНИЯ НА ГРУНТ выделяют фундаменты следующих типов:

В зависимости от ПРИМЕНЯЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ фундаменты бывают: бутовые, бутобетонные, бетонные и кирпичные.

Ленточный фундамент.

Ленточные фундаменты могут быть прямоугольной, трапециевидной, ступенчатой формы. В некоторых случаях они имеют расширенную нижнюю часть (так называемую подушку). Фундаменты трапециевидной формы лучше остальных справляются с нагрузкой и не деформируются. Такого типа фундаменты возводят из бутобетона, железобетона, сборных бетонных и железобетонных блоков и плит. Опасных растягивающих и скалывающих напряжений на боковых гранях фундамента не возникнет, если их углы наклона при бутовой и кирпичной кладке не превышают 30 (а для бетона — 45) градусов.

Ленточные фундаменты бывают МОНОЛИТНЫМИ и СБОРНЫМИ.

ДОСТОИНСТВА ленточных монолитных фундаментов:

— для зданий любой формы;

— сильное сокращение сроков возведения;

— увеличение срока строительства за счет земляных работ, заполнения бетоном опалубки;

— менее практичны (потому что они пропускают воду в местах своего соединения);

— пригодны для зданий простых форм (а вот при сложных архитектурных формах блоки, выпускаемые стандартных размеров, приходится обрезать и тп, что не всегда возможно сделать).

Бутовые фундаменты.

Бутовые фундаменты при кладке из рваного бута имеют ширину 0,6 м, из бутовой плиты — 0,5 м. Высота ступеней в таких фундаментах около 0,5 м, ширина достигает 0,25 м. Фундаменты из бутового камня должны возводить квалифицированные каменщики, механизация таких работ затруднена в отличие от укладки бутобетонных и бетонных фундаментов. Использовать технику в последнем случае можно без ограничений.

Сборные фундаменты.

Сборные фундаменты состоят из подушки — железобетонных блоков (плит) прямоугольной или трапециевидной формы, укладываемых на утрамбованную песчаную подготовленную площадку толщиной 0,15 м, и вертикальных стенок из бетонных блоков. Блоки-подушки имеют толщину 300 и 500 мм, ширину 0,6-3,2 м, а блоки-стенки по ширине составляют 0,3 0,6 м, по высоте 580 и 280 мм, по длине 2,38, 1,18 и 0,78 м.

При слабых грунтах в сборных фундаментах устраивают железобетонные пояса толщиной 100-150 мм или армированные швы толщиной 30-50 мм. Столбчатые фундаменты, как правило, устанавливают под отдельные опоры зданий —железобетонные колонны, кирпичные столбы и прочее.

Сборные фундаменты применяются как правило для постройки небольших компактных зданий с подвалом или цокольным этажом. Необходимо предварительно заложить так называемую подушку из железобетонных блоков, имеющих форму трапеции или прямоугольника, которые укладываются на слой песка толщиной около 15 см. На блоки-подушки устанавливаются блоки-стенки, и после этого вся конструкция связывается вместе цементным раствором. Снаружи весь фундамент ОБЯЗАТЕЛЬНО! нужно покрыть гидроизоляцией. Габариты блоков выбираются исходя из характеристик грунта и массы стен здания.

Сплошные фундаменты.

Сплошные фундаменты делают в виде монолитных ребристых железобетонных плит, что целесообразно для защиты подвала от проникновения грунтовой воды.

Необходимость возведения сплошного фундамента возникает при строительстве на так называемых «плавающих» грунтах, а также на почвах с высоким залеганием грунтовых вод. Например, на песчаных подушках, слежавшихся свалках, вспучивающихся грунтах и тп условиях. Можно делать плитный фундамент. Он целесообразен для строительства небольших сооружений, не требующих высокого цоколя, например, гаражи, бани, мастерские. Для возведения более массивных зданий прибегают к использованию ребристых плит или армированных перекрестных лент. Фундаменты плитные и из перекрестных лент возводят из монолитного железобетона с целью придания фундаменту пространственной жесткости. Необходимость в этом возникает при строительстве на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, например, на насыпных (песчаных подушках, слежавшихся свалках, сильно пучинистых грунтах и т. п.). Иногда к таким фундаментам применяют термин «плавающий».

Свайные фундаменты — фундаменты, состоящие из отдельных свай, перекрытых сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой (ростверком)

Свайные фундаменты дают возможность полностью исключить земляные работы в бесподвальных зданиях или сократить их объем при наличии технического подполья. Они являются очень дорогими и трудоемкими в выполнении, поэтому в индивидуальном строительстве встречаются крайне редко. По типу материала сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными, стальными и комбинированными.

Сваи подразделяются на забивные (опускаемые в грунт в готовом виде) и набивные (изготовляемые непосредственно в грунте, в пробуренных каналах). По типу поведения в грунте выделяют сваи-стойки , имеющие под собой прочный грунт и передающие на него давление, и висячие сваи , используемые в случаях, когда глубина залегания прочного грунта достаточно велика (несущая способность таких свай определяется суммой сопротивления сил трения по боковой поверхности и грунта под острием сваи). Деревянные сваи наиболее экономичны и дёшевы, но если они находятся во влажном грунте, тогда они быстро гниют и подвергают опасности всё строение. Сваи из железобетона стоят дороже, зато конечно же они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки.

Фундаменты на песчаных подушках.

Они могут быть самых разных типов. Чаще всего они применяются для экономии строительных материалов, для полной или частичной замены непригодных грунтов в основании, для подъема отметки пола над уровнем грунтовых вод и т. п. В котлованы засыпают среднеили крупнозернистые пески слоями 150–200 мм, тщательно трамбуя их и проливая водой. В обводненных грунтах, особенно пучиноопасных при промерзании, устройство песчаных подушек не рекомендуется без устройства дренажа. Иначе возможно заиливание подушек и, как следствие, потеря ими первоначальных свойств.

Срок службы различных фундаментов составляет:

– бутовых или бетонных столбов – 30–50 лет;

– деревянных стульев – 10 лет.

Копирование материалов — только при согласовании и указании ссылки на сайт.

15.05.2018
Похожие статьи

Как выбрать беспружинный матрас в интернет-магазине — подробное руководство

06.02.2025

Приобретение матраса — важное решение, которое напрямую влияет на качество сна и общее состояние здоровья. Беспружинные модели приобретают все большую популярность благодаря своей конструкции, котора...

Подробнее

Производство многокомпонентного кровельного субстрата от ООО ПТК «ЭКО Продукт»

05.02.2025

Производство многокомпонентного кровельного субстрата на основе торфа и растительного компоста от ООО ПТК «ЭКО Продукт» Современное озеленение требует использования специальных материалов, обеспеч...

Подробнее

Покупка торгового помещения под магазин: ключевые аспекты для успешного бизнеса

30.01.2025

В современном бизнесе выбор правильного места для торговли является одним из самых важных решений для успешного развития. Покупка торгового помещения под магазин — это серьезный шаг, который требует ...

Подробнее

Как выбрать ручки для межкомнатных дверей?

28.12.2024

Фурнитура межкомнатных дверей привлекает всё больше внимания дизайнеров как один из элементов интерьера и факторов его гармоничности, она завершает общую картину, дополняет концепцию интерьера. {Как ...

Подробнее