Блог о строительстве и ремонте CEEMAT
Блог о строительстве и ремонте CEEMAT

Устройство фундаментов

Устройство фундаментовУстройство фундаментов.

В связи с разными расчетными нагрузками на фундамент, различают несколько его видов: свайные, столбчатые, сплошные (имеют вид железобетонной плиты), ленточные – сборные из блоков подушек или блоков, монолитные из крупнопористого бетона и бутобетона. Столбчатый и ленточный виды фундамента зачастую используют при строительстве деревянных малоэтажных зданий.

Существует разница в использовании данных видов фундамента: столбчатый применяется для щитовых, бревенчатых, каркасных и легких каменных домов, а ленточный – для домов с различными конструкциями стен. В том случае, когда достичь естественного основания очень сложно по техническим или экономическим причинам (через большую глубину залегания) используют особый вид фундамента – свайный. Как правило, применяют набивные железобетонные сваи, которые изготавливаются непосредственно на строительной площадке. В основном на поверхности свай устанавливают монолитный железобетонный пояс.

Столбчатый.

В строительстве широко используется столбчатый фундамент, поскольку имеет два главных преимущества – низкую цену и простоту в эксплуатации. По сравнению с ленточным, данный тип почти в 2 раза экономичнее по трудозатратам и расходу материалов. Прежде чем устраивать ленточный фундамент, необходимо срезать растительный слой глубиной не менее полуметра, а также подготовить песчаную подушку, толщина которой составляет минимум 0,2 м. Число столбов и их размеры напрямую зависят от массы сооружения. Как правило, расстояние между столбами должно составлять два метра.

При соединении столбов обычно используют асбестоцементные плиты, деревянные щиты или кладку в полкирпича, которые выступают над уровнем отмостки или земли на высоту от 10 до 15 см.

Если расстояние межу столбчатыми фундаментами составляет больше двух с половиной метров, то поверх следует уложить более мощные рандбалки, изготовленные, как правило, из металла или железобетона.

Учитывая материал изготовления фундаментных столбов, рассчитывается их минимальное сечение:

— 600 мм – кладка из естественного камня;

— 400 мм – кладка из бутобетона, бетона или бута-плитняка;

— 380 мм – кладка из кирпича (выше уровня земли);

— 250 мм – при перевязке с забиркой.

Для того, чтобы утеплить подпольное пространство и защитить его от попадания влаги, пыли и снега, выполняется забирка между столбами.

Минимальная толщина стенки забирки определяется материалом ее изготовления:

— от 100 до 120 мм – для армированного бетона;

— 120 мм – для кирпича;

— 200 мм – для бутовой кладки.

Как правило, забирку на 200 – 300 мм. следует заглублять в грунт. В том случае, если грунт является пучинистым, необходимо обязательно устроить песчаную подушку толщиной до 200 мм под забиркой. В ней предусматриваются вентиляционные отверстия на высоте около 150 мм над отмосткой размером 150х150 мм со всех сторон дома.

Обычно под здания с объемными тяжелыми стенами, изготовленными из кирпича, бетона, камня и др. подводят ленточные фундаменты. Также их устройство целесообразно при небольшой глубине заложения фундамента на случай возникновения деформаций основания, но при этом необходимо устраивать непрерывные армированные пояса. Следует отметить, что ленточные фундаменты просто незаменимы в том случае, если цоколь выступает для грунта подсыпки пола в качестве подпорной основательной стенки.

Зачастую ленточные фундаменты закладывают в виде железобетонных перекрестных балок или непрерывных подземных стен. Если разрезать данный тип фундамента, можно увидеть, что он представляет собой прямоугольник. Ширина основания не должна быть меньше ширины стены, но необходимо заметить, что она зависит от качества грунтов. Оптимальной считается ширина, которая превышает на 5 см толщину отштукатуренной стены. Обратите внимание, что только в том случае, если несущая способность грунта достаточно высокая, и при небольших нагрузках допустимо прямоугольное сечение фундамента. Часто встречается расширение фундамента, которое имеет форму трапеции. Важно, чтобы расширение подошвы не было большим, поскольку это приведет к появлению скалывающих и растягивающих напряжений основания здания, что грозит образованием трещин в выступающих его частях. Данный тип фундамента необходимо использовать, если под зданием имеется цокольный этаж, гараж или подвал.

Подвал должен состоять из хороших теплозащитных стен, которые обладают надежной гидроизоляцией. Кроме того, они должны быть прочными и устойчивыми. Фундаментальные стены рекомендуется закладывать на глубине не менее полутора метра. Также важно, чтобы подвалы были оборудованы вентиляцией приточно-вытяжного типа.

При изготовлении свайных фундаментов сверху отдельные сваи перекрываются железобетонной или бетонной плитой либо ростверком (балкой). В землю сваи вворачивают или забивают методом бурения: буронабивные сваи сначала заливают бетоном, затем армируют. При этом сами сваи могут быть изготовленными из стали, железобетона, бетона или просто дерева.

Фундамент на винтовых сваях.

В последнее время часто используются винтовые сваи при строении малоэтажных сооружений. Винтовая свая – это, по большому счету, стальная труба, на которую наварена лопасть с определенной конфигурацией. Такие сваи изначально были разработаны для эксплуатации в качестве опоры для высоковольтных линий и мостов. В виду множества преимуществ, которыми обладают фундаменты на винтовых сваях, они оказались очень востребованными при строительстве малоэтажных загородных домов. Такой фундамент не требует усадки, кроме того, он достаточно экономичен и не привередлив к времени года. Его удобно использовать при строительстве домов на клонах, на обводненных и торфяных грунтах, а также вблизи деревьев. Также огромным преимуществом свайного основания является то, что оно обеспечивает вентиляцию.

По сравнению с плитным и ленточным фундаментом, свайный является более ремонтопригодным. Что касается инженерных коммуникаций, нужно заметить, что их можно планировать параллельно процессу строительства дома. Есть некие ограничения в использовании винтовых свай, но их немного: наличие в грунте валунов, камней и массивов. Также важным является то, что без бетонного раствора при использовании винтовых свай просто невозможно сделать заглубленный подвал.

По праву мировым лидером в области производства газопоршневых агрегатов мощностью 0,315-1,75 МВт и дизельных – 0,03 – 2,5 МВт является компания «Cummins» . Компания производит все комплектующие для генераторов, двигателей, систем автоматики самостоятельно. И, помимо всего прочего, производит их окончательную сборку.

15.05.2018
Похожие статьи

Круг алюминиевый ГОСТ: надежность, качество и разнообразие применения

19.12.2024

Алюминиевый круг, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ, представляет собой высококачественный металлопрокат, широко используемый в различных отраслях промышленности. Его уникальные свойст...

Подробнее

Секреты успешного пункта питания: Как выбрать профессиональное оборудование?

19.12.2024

Всем известно, что качество блюд и обслуживание играют первостепенную роль в любых заведениях общественного питания. Но не менее важным аспектом является профессиональное оборудование, без которого н...

Подробнее

Модульные диваны: удобство и стиль для вашего интерьера

16.12.2024

Модульные диваны становятся все более популярными среди любителей современного дизайна и функциональности. Эти универсальные мебельные решения способны адаптироваться под любые потребности и предпочт...

Подробнее

Экскурсия по Оружейной палате Московского Кремля: путешествие в мир российской истории и культуры

08.12.2024

Одним из самых привлекательных мест для посещения в Москве является Оружейная палата Московского Кремля. Это уникальное здание не только хранит богатую коллекцию оружия и доспехов, но и олицетворяет ...

Подробнее