Блог о строительстве и ремонте CEEMAT
Блог о строительстве и ремонте CEEMAT

Устройство теплоизоляции

Устройство теплоизоляцииУстройство теплоизоляции.

В том, что необходимость тратить средства на дополнительное утепление дома, соответствующее современным требованиям теплозащиты, существует, можно убедиться, взглянув на сравнительные результаты расчетов теплопотерь.

Расчеты выполнены для типового двухэтажного дома с мансардой общей площадью 205 м2, утепленного в соответствии со старыми и современными нормами. Необходимая мощность системы отопления до утепления составляет 30 кВт. После того как дом был утеплен, требуемая мощность не превышает 15 кВт. Так что вывод очевиден.

Как известно, древесина — один из самых традиционных строительных материалов, из которого возводят каркасные и рубленые дома не только в России, но и во многих других странах. Правда, какими бы замечательными свойствами дерево ни обладало, оно не является теплоизолятором в достаточной степени. Так как речь идет об относительно влагоемком материале, сильно подверженном процессам гниения, воздействию плесени и другим болезням, вызываемым его увлажнением, то наиболее оптимальной схемой считается внешнее утепление с защитно-декоративным экраном (внешняя обшивка) с вентилируемым зазором между утеплителем и этим самым экраном (см. рис.).

Важно знать, что теплоизоляционный материал эффективен до той поры, пока он остается сухим. К примеру, базальтовый утеплитель с объемной влажностью всего лишь в 5% теряет 15-20% своих теплоизоляционных свойств. При этом, чем больше его влажность, тем более значимыми становятся потери. По сути, утеплитель перестает быть утеплителем, а значит, главным становится вопрос: откуда же в нем берется влага?

Пресечь процесс увлажнения можно за счет создания так называемого паробарьера, устраиваемого со стороны помещения. Чтобы его создать, потребуются или пара слоев масляной краски, или рулонные пароизоляционные материалы, которые закрывают декоративной обшивкой. Пары влаги в этом случае удаляются из помещений посредством принудительной вентиляции (см. рис.).

Конструкция и порядок ее монтажа обрешетки в основном будет зависеть от материала, который будет использоваться в качестве защитного экрана. К примеру, процесс монтажа обрешетки под укладку утеплителя с последующим монтажом сайдинга выглядит примерно следующим образом. На внешней поверхности стены закрепляют вертикальные, заранее обработанные антисептическим составом деревянные брусья — их толщина 50 мм, а ширина должна превышать толщину плит выбранного утеплителя. К примеру, при толщине теплоизоляции 80 мм толщина брусьев каркаса должна быть как минимум 100-110 мм— это необходимо для обеспечения воздушного зазора. Шаг обрешетки следует выбирать в соответствии с шириной плит утеплителей. Последние укладываются в пазы между брусьями и дополнительно прикрепляются к несущей стене посредством анкеров. Число анкеров на 1 м2 утеплителя определяется в соответствии с плотностью (а значит, и прочностью) выбранного утеплителя и может варьироваться в пределах 4-8 шт. Поверх утеплителя монтируется ветроизоляционный слой, а уже затем сайдинг (см. рис.).

Как уже отмечалось, пароизоляционные материалы используются в утепляемых стеновых конструкциях в качестве «внутренней» защиты теплоизоляционных материалов. Выбирая тот или иной конкретный материал, обычно руководствуются принципом: чем выше значение сопротивления паропроницанию материала (Rn), тем лучше.

В качестве основания может послужить сухая, прочная и чистая неоштукатуренная либо оштукатуренная кирпичная, бетонная или пеногазобетонная фасадная стена. Значительные неровности следует ликвидировать посредством цементного или известково-цементного раствора. Когда поверхность кирпичной стены не нуждается в упрочнении с помощью грунтовки, можно обойтись без нее для всех остальных видов оснований грунтовки использовать стоит.

-Закрепить плиты утеплителя механически нужно обязательно, например, это можно сделать с помощью пластмассовых распорных дюбелей с нержавеющим металлическим стержнем. Количество дюбелей зависит от типа используемого утеплителя, к примеру, для пенополистирола оно должно составлять как минимум 6 на 1 м2. Глубина закрепления дюбелей в основе стены должна быть не менее 50 мм.

Выполнение работ осуществляется через 2-3 дня после приклеивания. Углы и края оконных и дверных откосов укрепляются посредством специальных угловых профилей из перфорированного алюминия либо пластмассы. После этого можно приступать к нанесению основного штукатурного слоя. Если предполагается сделать небольшой слой штукатурки (в пределах 12 мм в случае использования плотного минерального утеплителя), можно использовать пластифицированную щелочеустойчивую стеклосетку, при более толстом слое (2-3 см в случае использования пенополистирола) лучше применить металлическую сетку (см. рис.).

Когда штукатурка высохнет, можно приступать к окончательной отделке. На этом этапе работ выбор в большей степени будет зависеть от ваших предпочтений: штукатурка, обработанная валиком, шпателем, набрызгом; штукатурка «с начесом», с затиранием типа «кора дуба», и т. Д; С дальнейшим ее окрашиванием или просто окрашиванием основного штукатурного слоя после шпаклевания (см. рис.).

Навесной фасад можно монтировать как на деревянную обрешетку, так и на металлическую. Металлические профили и другие элементы, которые позволяют быстро и довольно просто осуществить такой монтаж, сейчас в большом количестве предлагаются многими фирмами — например, такими, как «МЕТАЛЛ ПРОФИЛЬ».

19.05.2018
Похожие статьи

Как выбрать беспружинный матрас в интернет-магазине — подробное руководство

06.02.2025

Приобретение матраса — важное решение, которое напрямую влияет на качество сна и общее состояние здоровья. Беспружинные модели приобретают все большую популярность благодаря своей конструкции, котора...

Подробнее

Производство многокомпонентного кровельного субстрата от ООО ПТК «ЭКО Продукт»

05.02.2025

Производство многокомпонентного кровельного субстрата на основе торфа и растительного компоста от ООО ПТК «ЭКО Продукт» Современное озеленение требует использования специальных материалов, обеспеч...

Подробнее

Покупка торгового помещения под магазин: ключевые аспекты для успешного бизнеса

30.01.2025

В современном бизнесе выбор правильного места для торговли является одним из самых важных решений для успешного развития. Покупка торгового помещения под магазин — это серьезный шаг, который требует ...

Подробнее

Как выбрать ручки для межкомнатных дверей?

28.12.2024

Фурнитура межкомнатных дверей привлекает всё больше внимания дизайнеров как один из элементов интерьера и факторов его гармоничности, она завершает общую картину, дополняет концепцию интерьера. {Как ...

Подробнее