Блог о строительстве и ремонте CEEMAT
Блог о строительстве и ремонте CEEMAT

Знакомьтесь, гипсокартон

Знакомьтесь, гипсокартонЗнакомьтесь, гипсокартон. Характеристики материала. Что такое гипсокартон? Устройство гипсокартона таково: гипсокартонный лист (ГКЛ) состоит из гипсового сердечника (на него приходится около 93% массы) и ограждающих его слоев картона (6%). Еще 1% приходится на влагу и органические вещества. С 1999 года в качестве государственного стандарта Российской Федерации для гипсокартонных листов введен ГОСТ 6266-97. Описание гипсокартона.

Гипсокартон это экологически чистый материал, обладающий звукоизолирующими свойствами. Немаловажный его плюс способность накапливать влагу, когда в помещении появляется ее излишек, отдавая обратно, если становится слишком сухо. При этом кислотность гипсокартона близка кислотности человеческой кожи, что способствует созданию наиболее комфортного микроклимата в помещении. Ключевая же особенность материала гибкость, именно благодаря ей можно возводить самые причудливые конструкции из гипсокартона. Типы гипсокартонных листов.

Помимо обычного гипсокартона (ГКЛ) существует влагостойкий (ГКЛВ), огнеупорный (ГКЛО), а также огне- и влагостойкий (ГКЛВО). Чаще всего при ремонте в квартире используют первые два типа. Перепутать сложно: водостойкий гипсокартон зеленого цвета, обычный серого. Различаются гипсокартонные листы и по толщине: тонкие (6-9,5 мм) используют для потолков и конструкций с изгибами, гипсокартон средней толщины (12,5 мм) применяют чаще всего для выравнивания стен, а толстые листы (15-24 мм) нужны, например, для возведения межкомнатных перегородок.

Использование гипсокартона. ГКЛ это строительный материал, используемый для создания межкомнатных перегородок, арок и ниш, обшивки и выравнивания стен, монтажа потолков и оконных откосов. И это не полный перечень благодаря уникальному сочетанию свойств, гипсокартонные листы используются широко и разнообразно. Немаловажно, что гипсокартон не деформируется на протяжении срока службы, но при этом отлично режется и гнется. Почему именно гипсокартон. Сравнение с кирпичом. Сомневаясь между гипсокартоном и кирпичом, выбрать последний можно только если планируется повесить на возводимую стену что-то очень тяжелое (более 30 кг на 1 кв.м). В остальных же вопросах гипсокартон, безусловно, выигрывает: работы обойдутся дешевле и будут закончены быстрее. Сравнение со штукатуркой.

Несмотря на огромную популярность гипсокартона, выравнивание стен штукатуркой достаточно распространено. Однако, при ярко выраженной неровности, этот способ может обойтись довольно дорого. Кроме того, штукатурка предполагает проведение мокрых работ. Сравнение с ГСП и ГВЛ. Гипсостружечные плиты и гипсоволокнистые листы ближайшие аналоги гипсокартона, т.к. благодаря основному компоненту гипсу имеют схожие характеристики.

У этих материалов практически одинаковые минусы: больший вес, меньшая гибкость и сложности в распиливании. ГВЛ, помимо этого, более дорогой. ГСП же, из-за содержащихся в составе опилок, подвержен деформации при высокой влажности. Сравнение с ЦСП. Цементно-стружечные плиты достойный аналог гипсокартона в плане экологичности, звукоизоляции и огнестойкости. Но увы, значительный вес плит, отсутствие гибкости и большая вероятность деформации при недостаточно жесткой основе существенные минусы. Сравнение со стекломагниевыми листами. СМЛ появились на рынке относительно недавно, при этом их активно позиционируют как аналог гипсокартона. На деле же это пока еще малоизвестный, недостаточно проверенный в процессе эксплуатации материал, а технологии его применения фактически не отработаны и никаких единых стандартов не имеют. Сравнение с поливинилхлоридом.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки являются серьезным конкурентом гипсокартонным подвесным потолкам. В качестве основных минусов ПВХ можно назвать подверженность механическим повреждениям (порезам, проколам), а также потерю эластичности при низких температурах: в загородных домах с нерегулярным отоплением ПВХ-потолок долго не проживет. В статье использованы изображения. Комментировать в FB.

01.01.0001
Похожие статьи

Эстетика темных деревянных кухонных шкафов: новые тренды и советы

28.05.2025

Эстетика и практичность темных деревянных кухонных шкафов Темные деревянные кухонные шкафы привлекают внимание дизайнера, так как они способны добавить изысканности и теплоты в любое помещение. Они не...

Подробнее

Глобальный рынок полов: прогнозы и ключевые драйверы роста

28.05.2025

Глобальный рынок полов: тенденции и предстоящие возможности В настоящем времени рынок полов находится на пороге значительного роста, который обещает не только расширение общего объёма, но и изменения ...

Подробнее

Инновации биоклиматического дома: гармония с природой и уютом

28.05.2025

Заголовок раздела 1 В современном мире архитектура становится не просто средством создания зданий, но и инструментом для решения актуальных экологических задач. Примером подобного подхода является про...

Подробнее

Гостиная в стиле хай-тек: современность и технологичность в вашем доме

28.05.2025

Гостиная — это сердце любого дома, место для отдыха, встреч и общения. Стиль хай-тек в интерьере делает это пространство не только уютным, но и максимально современным, технологичным и функциональным...

Подробнее