Эффективна ли инъекционная гидроизоляция фундамента
Эффективна ли инъекционная гидроизоляция фундамента.
Как театр начинается с вешалки, так и дом начинается с фундамента. Именно эта его часть, не видимая глазу, обеспечивает нормальную передачу веса строения на почву. И, если с фундаментом что-либо происходит, страдает все здание.
Именно поэтому, учитывая важность этой конструктивной части, на устройство фундамента выделяется от 20 до 30% сметной стоимости дома. И именно поэтому очень важно, чтобы фундамент был возведен с соблюдением всех правил.
К сожалению, нередко люди, самостоятельно возводящие свой дом, и даже строительные компании нарушают технологию работ, что приводит к проблемам с эксплуатацией зданий.
Одним из таких нарушений является некачественное устройство гидроизоляции фундамента.
Последствия плохой гидроизоляции фундамента.
На фундамент во время его эксплуатации оказывают воздействие целых три вида влаги:
поверхностная, обусловленная осадками, таянием снега и случайными стоками; почвенная влага (капиллярная) – присутствует постоянно и избавиться от нее невозможно; грунтовые воды (поземные), уровень которых зависит от времени года, рельефа местности и водоупорной прослойки грунта.
Задачей гидроизоляции является противодействие попаданию воды в конструкции и помещения здания.
Вследствие проникновения влаги в толщу фундамента и сквозь него, в подвальных помещениях образуется сырость, а иногда они даже и затапливаются. Все это ведет к ослаблению фундамента, проникновению влаги в стены (особенно если плохо сделана и горизонтальная гидроизоляция, которая предохраняет материал стен от проникновения влаги из фундамента).
Следствием этого может стать:
постоянная сырость в доме, ведущая к образованию плесени и пагубно влияющая на здоровье людей; разрушение фундамента (особенно кирпичного), что нарушает нормальную работу других конструкций, опирающихся на него; просадка отдельных частей фундамента, которая приводит к возникновению трещин в стенах; разрушение части или всего здания.
Таким образом, результатом становится, в лучшем случае, нездоровый микроклимат в доме, а в худшем – разрушение здания в целом.
Для того чтобы избежать всех этих последствий, необходимо еще на этапе строительства дома позаботиться о качественном проведении всех работ.
Но бывают случаи, когда дом уже есть и хозяевам приходится принимать меры по его спасению. Для этого нужно произвести объемные и дорогие земляные работы и гидроизолировать фундамент, что не всегда возможно, а иногда и нежелательно.
Как бороться с влагой в такой ситуации?
Способы гидроизоляции фундамента.
Способов защитить фундамент то влаги существует множество:
Но все эти способы хороши тогда, когда вся поверхность фундамента доступна для выполнения работ. А что делать, когда дом уже стоит и нет никакого резона откапывать фундамент?
Все эти способы дают возможность изолировать его только изнутри, тогда когда внешняя часть, непосредственно контактирующая с почвой недоступна.
Изоляция, выполненная с подвальной стороны фундамента, возможно, прекратит поступление влаги в подвал, но сам фундамент практически по всему объему все равно будет подвергаться ее воздействию и разрушаться.
Поэтому нужно найти способ изолировать и его внешнюю часть, а лучше – и всю толщу конструкции.
И такой способ есть – инъекционная гидроизоляция.
Инъекционная гидроизоляция – что она собой представляет.
Это способ, давно применяемый за рубежом, в России появился сравнительно недавно. Но уже широко используется для изоляции и укрепления фундаментов существующих зданий.
Суть этой технологии состоит в том, чтобы закачать гидроизоляционные составы в материал фундамента, стен и других конструкций, требующих защиты от воды.
Для проведения такой изоляции используются специальные материалы, которые можно отнести к нескольким группам, согласно их свойствам:
Все эти вещества вводят в фундаменты с помощью специального оборудования. Причем технология напоминает всем известные «уколы», в результате которых гидроизолирующая смесь проникает в трещины и поры материала, закрывая пути проникновения влаги.
Акрилатные гели. Их плотность практически равна плотности обычной воды, поэтому они легко проникают в мельчайшие поры и быстро затвердевают, образуя прочную связь с материалом фундамента. При этом есть возможность управлять временем полимеризации.
Эти гели создают защиту не только в стенах фундамента, но и между фундаментом и грунтом. Материал, смешиваясь с частицами грунта, укрепляет его, защищает от вымывания и стабилизирует состояние почвы возле здания.
Полиуретановые полимеры считаются самыми экономичными, так как при взаимодействии с водой способны увеличить свой объем в 20 раз. Это свойство широко используется для устройства гидроизоляции фундаментов, расположенных в рыхлых грунтах и плывунах.
Материал, вступив в контакт с водой, вспенивается и вытесняет ее. Следующие порции полимера будут твердеть уже без образования пены, образуя плотную и прочную субстанцию. В конечном итоге получается абсолютно непроницаемая для влаги оболочка.
Как полиуретановые, так и акрилатные материалы обладают высокой пластичностью, поэтому их часто применяют в конструкциях, подверженных изменяющимся нагрузкам.
Эпоксидные материалы полимеризуются в присутствии воздуха, наличие воды плохо влияет на их свойства. Но после окончания процесса твердения они становятся совершенно непроницаемыми для воды, не только надежно защищая от нее конструкцию, но и придавая ей дополнительную прочность.
Этот способ часто используют для выполнения горизонтальной гидроизоляции.
Микроцементы легко проникают в малейшие трещины и пустоты, кристаллизуются в них, создавая защитный барьер, не пропускающий влагу.
Инъекционная технология используется в тех случаях, когда:
сеть необходимость в увеличении несущей способности фундамента из бутового камня или кирпича; нужно устранить приток воды, образовавшийся в фундаменте; нужно устроить отсекающую гидроизоляцию, пролегающую между фундаментом и стеной дома; для заделывания трещин и швов между фундаментом и грунтом; нужно закрепить грунт, примыкающий к сооружению; нет свободного доступа к фундаменту; ранее использованные способы гидроизоляции оказались неэффективными.
Технология выполнения инъекционной гидроизоляции.
Очень важно учитывать, что все используемые составы сохраняют жидкое состояние не более 35 – 40 минут. Время их отверждения регулируют катализаторы, входящие в состав смеси.
Работы желательно проводить при температуре не ниже +5 градусов.
Порядок работ следующий:
Необходимо очистить внутреннюю поверхность фундамента от грибка, плесени, старой гидроизоляции. Определяется количество отверстий, необходимое для равномерной закачки смеси в фундамент. Это зависит от толщины фундамента и вида смеси. Также определяется необходимо количество инъекционной смеси в зависимости от величины ее расхода на квадратный метр фундамента. С помощью перфоратора или дрели в фундаменте сверлят отверстия диаметром 25 – 32 мм (их размер зависит от диаметра инъекционных капсул или пакеров). Отверстия сверлят под углом 45 градусов. Глубина отверстий оставляет примерно 2\3 толщины стенки фундамента. Затем эти отверстия промываю струей воды. В полученные шпуры вставляют пакеры, служащие насадками для насоса. Через них и производится закачивание смеси в стену. Для производства работ обычно достаточно насоса, создающего давление около 0,5 МПа. Более мощные насосы используют для узлов промышленных конструкций. По окончании процесса отверстия заделывают обычным цементно-песчаным раствором.
Жидкие гидроизолирующие составы можно закачивать не только в тело бетонного фундамента, но и в каменную кладку, а также трещины грунта.
Гидроизолирующие материалы, выходя наружу, образуют эластичную водонепроницаемую мембрану между грунтом и фундаментом, восстанавливая, таким образом, внешнюю гидроизоляцию фундамента без проведения земляных работ.
Достоинства и недостатки инъекционной гидроизоляции.
Растущая популярность этого способа объясняется множеством его плюсов:
Нет необходимости проведения земляных работ. Высокая адгезия инъекционных материалов даже к мокрым поверхностям, что не требует предварительной сушки конструкции и сокращает время работ. Высокая проникающая способность составов, обусловленная их низкой плотностью. Монолитность образованного покрытия. Эластичность и высокая химическая стойкость гидроизоляции. Возможность выполнения работ при достаточно низких температурах. Быстрое отвердевание составов, позволяющее устранить поступление воды в короткие сроки. Инъекционные смеси не содержат вредных примесей и безопасны для здоровья.
К минусам можно отнести следующее:
Относительная дороговизна метода, которая компенсируется скоростью проведения работ и их высоким качеством. Необходимость использования специального оборудования и привлечения специалистов для выполнения гидроизоляции.
Каждый человек самостоятельно решает, за что он готов заплатить. Кто-то, дождавшись лета и откопав фундамент, предпочтет сэкономить и выполнить все работы самостоятельно. Но в ситуации, когда промедление грозит аварией, инъекционный метод хорош и для частников.