Блог о строительстве и ремонте CEEMAT
Блог о строительстве и ремонте CEEMAT

Белое вино: как выбрать его по этикетке

Мой брат живет на юге и работает виноделом. В отпуске бывает у нас редко, ведь ехать ему оттуда несколько тысяч километров. В этом году он выбрался на родину. По этому поводу наметилось грандиозное семейное застолье. Как водится, в магазин за продуктами и алкоголем отправили нас, младших.

Как производят белое вино

Родственники единодушно решили уважить гостя и пить вино. По дороге в супермаркет  мы с братом разговорились на тему технологии винного производства. Он давно работает в этой отрасли. Поэтому его вполне можно назвать экспертом. В ответ на мои просьбы он согласился приоткрыть некоторые секреты.

Итак, сначала собирают виноград, затем тщательно отбирают хорошие ягоды. Их помещают под пресс, отжимают сок и затем фильтруют его от мезги, кожуры и косточек — так поступают при производстве белого вина. Если делают красное вино, мезга бродит вместе с соком.

Некоторое время молодое вино настаивается. У каждого сорта — свой срок. Зачастую это длится не дольше 2-3 лет, после чего вино снова фильтруют и разливают в бутылки.  

По словам брата, так выглядит технология в общих чертах, а конкретных деталей слишком много для короткого разговора.

Важное открытие! Считается, что белое и красное вино делают из разных сортов винограда. Однако, это не так. На самом деле, разница возникает из-за наличия или отсутствия контакта сока с мезгой. Сам же виноградный сок почти бесцветен. 

Где делают лучшие белые вина

Я спросил у брата еще и о том, что бы предпочел пить он сам, кроме неплохих отечественных вин.

Брат рассказал, что лучшее белое вино делается в Италии, Франции и Испании. Более доступны по цене качественные вина из Молдовы, хорошее вино производят в Греции и США.

Как выбирать вино в магазине

Прежде всего, стоит посмотреть на дату производства. Белые вина лучше выбирать среди тех, которые не старше двух лет.

Сухие вина отличаются низким содержанием сахара, поэтому полезнее.  Важен и сорт винограда, вот мой хит-парад:

  • шардоне;
  • совиньон;
  • рислинг;
  • пино гриджио.

Можно судить о вине и по его крепости. Если указанный показатель выше 16 %, вино укрепляли искусственным способом.

На этикетке должна информация об этом или соответствующая маркировка. Там должно быть четко указано название предлагаемого крепленого вина: портвейн, херес или вермут. 

Пара советов на прощание: опасайтесь бормотухи неизвестного происхождения без четкой маркировки и «вина» в пакетах — это дешевый и верный путь к отравлению.

19.08.2021
Похожие статьи

Вкусная арбузная диета

07.09.2021

Среди многочисленных монодиет выделяется арбузная диета. Благодаря достойным вкусовым качествам арбуза, это самая вкусная диета. За 5 дней арбузной диеты вы способны избавиться от 5-7 лишних кило...

Подробнее

Как не переплачивать за электричество: распространенные схемы обмана

27.08.2021

Пока предприятия и частные пользователи ищут способы сэкономить на электричестве, управляющие организации активно наверстывают упущенное и ищут дополнительные способы заработка. Часто такие схемы...

Подробнее

Основные производственные этапы фасадного декора

26.08.2021

В группу легкого фасадного декора входят различные декоративные конструкции, изготовленные из армированного пенополистирола, на который предварительно наносится толстый слой клеевого и цементного пок...

Подробнее

Белое вино: как выбрать его по этикетке

19.08.2021

Мой брат живет на юге и работает виноделом. В отпуске бывает у нас редко, ведь ехать ему оттуда несколько тысяч километров. В этом году он выбрался на родину. По этому поводу наметилось грандиозное с...

Подробнее