Блог о строительстве и ремонте CEEMAT
Блог о строительстве и ремонте CEEMAT

Белое вино: как выбрать его по этикетке

Содержание [Скрыть]

Мой брат живет на юге и работает виноделом. В отпуске бывает у нас редко, ведь ехать ему оттуда несколько тысяч километров. В этом году он выбрался на родину. По этому поводу наметилось грандиозное семейное застолье. Как водится, в магазин за продуктами и алкоголем отправили нас, младших.

Как производят белое вино

Родственники единодушно решили уважить гостя и пить вино. По дороге в супермаркет  мы с братом разговорились на тему технологии винного производства. Он давно работает в этой отрасли. Поэтому его вполне можно назвать экспертом. В ответ на мои просьбы он согласился приоткрыть некоторые секреты.

Итак, сначала собирают виноград, затем тщательно отбирают хорошие ягоды. Их помещают под пресс, отжимают сок и затем фильтруют его от мезги, кожуры и косточек — так поступают при производстве белого вина. Если делают красное вино, мезга бродит вместе с соком.

Некоторое время молодое вино настаивается. У каждого сорта — свой срок. Зачастую это длится не дольше 2-3 лет, после чего вино снова фильтруют и разливают в бутылки.  

По словам брата, так выглядит технология в общих чертах, а конкретных деталей слишком много для короткого разговора.

Важное открытие! Считается, что белое и красное вино делают из разных сортов винограда. Однако, это не так. На самом деле, разница возникает из-за наличия или отсутствия контакта сока с мезгой. Сам же виноградный сок почти бесцветен. 

Где делают лучшие белые вина

Я спросил у брата еще и о том, что бы предпочел пить он сам, кроме неплохих отечественных вин.

Брат рассказал, что лучшее белое вино делается в Италии, Франции и Испании. Более доступны по цене качественные вина из Молдовы, хорошее вино производят в Греции и США.

Как выбирать вино в магазине

Прежде всего, стоит посмотреть на дату производства. Белые вина лучше выбирать среди тех, которые не старше двух лет.

Сухие вина отличаются низким содержанием сахара, поэтому полезнее.  Важен и сорт винограда, вот мой хит-парад:

  • шардоне;
  • совиньон;
  • рислинг;
  • пино гриджио.

Можно судить о вине и по его крепости. Если указанный показатель выше 16 %, вино укрепляли искусственным способом.

На этикетке должна информация об этом или соответствующая маркировка. Там должно быть четко указано название предлагаемого крепленого вина: портвейн, херес или вермут. 

Пара советов на прощание: опасайтесь бормотухи неизвестного происхождения без четкой маркировки и «вина» в пакетах — это дешевый и верный путь к отравлению.

19.08.2021
Похожие статьи

Трешка с ярким интерьером: как выбрать идеальное жилье

31.07.2025

Квартиры с ярким интерьером: что стоит знать В современном мире недвижимость становится не только средством для жизни, но и важным элементом самовыражения. Интерьеры квартир приобретают разнообразие, ...

Подробнее

Ключевые аспекты проектирования кухни для развлечений и общения

31.07.2025

Искусство проектирования кухни для активного общения и развлекательных мероприятий Кухня считается сердцем вашего дома, местом, где происходят важные события и собираются близкие и друзья. При правиль...

Подробнее

Влияние влажности на качество и долговечность деревянных полов

31.07.2025

Влияние влажности на долговечность деревянных полов Деревянные полы остаются популярным выбором для многих современных и традиционных домов, благодаря их эстетической привлекательности и комфортной те...

Подробнее

Фотогеничные аэропорты мира: архитектура как искусство путешествий

30.07.2025

Архитектурные шедевры аэропортов: обещание нового путешествия Тема аэропортов давно превратилась в отдельную архитектурную категорию, где искусство и функциональность сочетаются в едином концепте. В б...

Подробнее