Блог о строительстве и ремонте CEEMAT
Блог о строительстве и ремонте CEEMAT

Белое вино: как выбрать его по этикетке

Содержание

Мой брат живет на юге и работает виноделом. В отпуске бывает у нас редко, ведь ехать ему оттуда несколько тысяч километров. В этом году он выбрался на родину. По этому поводу наметилось грандиозное семейное застолье. Как водится, в магазин за продуктами и алкоголем отправили нас, младших.

Как производят белое вино

Родственники единодушно решили уважить гостя и пить вино. По дороге в супермаркет  мы с братом разговорились на тему технологии винного производства. Он давно работает в этой отрасли. Поэтому его вполне можно назвать экспертом. В ответ на мои просьбы он согласился приоткрыть некоторые секреты.

Итак, сначала собирают виноград, затем тщательно отбирают хорошие ягоды. Их помещают под пресс, отжимают сок и затем фильтруют его от мезги, кожуры и косточек — так поступают при производстве белого вина. Если делают красное вино, мезга бродит вместе с соком.

Некоторое время молодое вино настаивается. У каждого сорта — свой срок. Зачастую это длится не дольше 2-3 лет, после чего вино снова фильтруют и разливают в бутылки.  

По словам брата, так выглядит технология в общих чертах, а конкретных деталей слишком много для короткого разговора.

Важное открытие! Считается, что белое и красное вино делают из разных сортов винограда. Однако, это не так. На самом деле, разница возникает из-за наличия или отсутствия контакта сока с мезгой. Сам же виноградный сок почти бесцветен. 

Где делают лучшие белые вина

Я спросил у брата еще и о том, что бы предпочел пить он сам, кроме неплохих отечественных вин.

Брат рассказал, что лучшее белое вино делается в Италии, Франции и Испании. Более доступны по цене качественные вина из Молдовы, хорошее вино производят в Греции и США.

Как выбирать вино в магазине

Прежде всего, стоит посмотреть на дату производства. Белые вина лучше выбирать среди тех, которые не старше двух лет.

Сухие вина отличаются низким содержанием сахара, поэтому полезнее.  Важен и сорт винограда, вот мой хит-парад:

  • шардоне;
  • совиньон;
  • рислинг;
  • пино гриджио.

Можно судить о вине и по его крепости. Если указанный показатель выше 16 %, вино укрепляли искусственным способом.

На этикетке должна информация об этом или соответствующая маркировка. Там должно быть четко указано название предлагаемого крепленого вина: портвейн, херес или вермут. 

Пара советов на прощание: опасайтесь бормотухи неизвестного происхождения без четкой маркировки и «вина» в пакетах — это дешевый и верный путь к отравлению.

19.08.2021
Похожие статьи

Как создать советскую базу технических условий: от А до Я

07.12.2024

Создание базы технических условий (БТУ) – это важный шаг для любой компании, работающей в сфере производства или предоставления услуг. БТУ обеспечивает основу для реализации стандартов качества и без...

Подробнее

Проектирование и строительство загородного дома: ключевые аспекты и этапы

01.12.2024

Проектирование и строительство загородного дома — это многоэтапный процесс, требующий тщательной подготовки и внимательного подхода. Далее рассмотрим основные этапы, ключевые аспекты и советы, которы...

Подробнее

Цены на разработку сайтов

01.12.2024

В современном мире наличие качественного веб-сайта является неотъемлемой частью успешного бизнеса. Сайты служат не только витриной для представления товаров и услуг, но и важным инструментом для прив...

Подробнее

Где дают займы совсем пропащим

21.11.2024

Стремительные меняющиеся время требуют гибких и эффективных решений для финансовых обязательств. Решение о взятии займа без отказа неминуемо может возникнуть в жизни каждого из нас. Кто-то сталк...

Подробнее