Популярные виды срубов
Норвежский сруб
Для его строительства подбирают бревна с диаметром 40 — 50 см. С бревен, предназначенных для сборки и предварительно оцилиндрованных, с противоположных сторон срезают горбыли — в результате получается двукантный брус (лежень), у которого с нетронутой части снимают кору. Замок имеет форму квадрата с округленной внутренней стороной. В некоторых случаях возможно усложнение замка. Тогда внутри чаши замка добавляется прямоугольный выступ, а с противоположной стороны чаши вырезают чашу помельче (имеет форму седла), в которой делают выемку тех же размеров, что и выступ.
Норвежский метод замкования позволяет выполнить более жесткое заклинивание бревен в срубе и, как следствие, препятствует их проворачиванию в результате усушки. Прочность стен возрастает в разы, однако норвежская рубка требует от плотника особого мастерства. При сборке короба бревна укладывают на ребро (на сферическую часть), где предварительно вырезают тепловой паз. Утепление области паза выполняется так же, как и при рубке избы. В дома, построенные из такого сруба, нужны радиаторы отопления.
Канадский сруб
Как правило, используются бревна 30 — 40 см в диаметре. В отличие от первых двух стилей, канадская рубка не предполагает оцилиндровки бревен — каждое бревно подгоняется отдельно, с сохранением его естественных изгибов. Замковая чаша выполняется в форме трапеции. В процессе сборки проводится утепление полос соприкосновения бревен.
Нужно отметить, что из-за усушки древесины и уплотнения утеплителя первые 1 — 1,5 года свежий сруб дает усадку. Поэтому высоту будущего сруба планируют с запасом 15 — 20 см. Глубину гнезд под шипы делают на 1,5 — 2 см больше длины шипов. Над оконными и дверными проемами оставляют зазор в несколько сантиметров, который заполняется теплоизолятором.
Для придания наибольшей устойчивости стенам с большой протяженностью их усиливают «перерубами», сжимами или коротышами.