Блог о строительстве и ремонте CEEMAT
Блог о строительстве и ремонте CEEMAT

Строительство дома: от проекта до отделки

Строительство дома: от проекта до отделкиСтроительство дома: от проекта до отделки.

Для возведения таких стен с целью уменьшения их веса и экономии кирпича помимо пустотелого и легкого кирпича применяют пустотелые керамические камни, имеющие большой объем по сравнению с кирпичом. Минимальные размеры камней — 190x190x188 мм.

Получили наибольшее распространение керамические камни размером 250x120x138 мм с 7 или 18 вертикальными щелевыми пустотами (. Толщина наружных стен, в условиях среднего района, из керамических камней составляет 510 мм.

Легкобетонные камни по сравнению с обыкновенным кирпичом имеют меньший объемный вес и меньшую теплопроводность, поэтому применение керамических камней для возведения наружных стен позволяет уменьшить их толщину. Недостаток заключается в том, что камни меньшего объемного веса имеют меньшую прочность и стойкость против атмосферных воздействий.

Трехпустотные камни с крупными пустотами имеют размеры 390x190x188 мм. В тычковых рядах применяют тычковый камень с гладкой торцовой поверхностью. Кладка стен толщиной 590 мм и 390 мм из трехпустот- ных камней изображена на.

После укладки камней в стену пустоты в климатических условиях средних и северных районов следует засыпать шлаком — малотеплопроводным материалом, т. к. при больших размерах пустот в них возникает обмен воздуха, увеличивающий теплопроводность стены. Засыпка пустот малопроводными материалами повышает трудоемкость кладки. Для уменьшения циркуляции воздуха в.

Стены из легкобетонных пустотньсх камней: а — стена в полтора камня; б — стены волин камень; в — ложковьш камень; г — тычковый камень.

пустотах применяют трехпустотные камни с несквозными пустотами — пятистенные камни.

Камни со щелевидными несквозными пустотами ( имеют лучшие экологические показатели. Размеры этих камней аналогичны трехпустотным. Теплоизоляционные свойства из камней со щелевидными несквозными пустотами выше, чем из трех пустотных, т. к. в узких щелевидных пустотах, не сообщающихся между собой, циркуляции воздуха не возникает.

Стены из легкобетонных камней с щелевидными пустотами: а, б — стены; в — камень щелевнлный; г — продольная половинка.

Раствор укладывают в горизонтальных швах обычным способом, как при сплошных камнях, поскольку щелевидные пустоты сверху закрыты. Кладку из камней со щелевидными пустотами ведут по’ложковой системе, чтобы направление щелей было перпендикулярно тепловому потоку.

Стеновые керамические материалы.

Керамические кирпичи и камни изготавливают из легкоплавных глин с добавками или без них и применяются для кладки наружных и внутренних стен и других элементов зданий, а также для изготовления панелей и блоков.

В зависимости от размеров кирпич и камни подразделяются на виды: кирпич обыкновенный, утолщенный, модульный; камень обыкновенный, укрупненный с горизонтальным расположением пустот. Морозостойкость кирпича и камней 15, 25, 35 и 50 циклов. Водопоглоще- ние для полнотелого кирпича должно быть для марок до 150 не менее 8%, для полнотелого кирпича более высоких марок и пустотелых изделий — не мецее 6% ,

По плотности кирпичи и камни в сухом состоянии подразделяются на:

1. Обыкновенные — с плотностью более 1600 кг/м 3 ;

2. Условно-эффективные — с плотностью не более 1400—1600 кг/м 3 ;

3. Эффективные — с плотностью не более 14001450 кг/м 3 .

Лицевые кирпичи и камни выпускаются тех же форм и размеров, что и обычные, отличаются от обычных более высокой плотностью и однородностью цвета. Производятся на прочность марки 75, 100, 125 и 150, по морозостойкости — не менее 25 циклов. Регулируя состав сырья и режим обжига получают От белого, кремового до светло-красного и коричневого цветов.

• Крупноразмерные облицовочные керамические плиты типа «плинк» выпускаются глазурованные и не- глазурованные с гладкой, шероховатой, рифленой, одно- или многоцветной поверхностью. Плиты имеют во- допоглощение менее 1% и морозостойкость 50 циклов и более. Изготовляются квадратной или прямоугольной формы длиной 490, 990,1190 мм, шириной 490 и 990 мм и толщиной 9-10 мм. Применяются для облицовки фасадов и цоколей зданий.

• Блок керамический поризованный. Керамические поризованные блоки — новый вид продукции фирмы «Победа Кнауф». Блок имеет габаритные размеры 510x260x219 мм, средняя плотность составляет 800 кг/м 3 , прочность при сжатии 150 кг/см 3 , коэффициент теплопроводности 0,18 Вт/мК.

Наличие в блоке паз огреб не во го стыка обеспечивает высокую теплозащиту, поскольку исключаются вертикальные растворные швы и образование мостиков холода, а также экономию раствора. Пустоты блока выполнены таким образом, чтобы свести к минимуму попадание в них раствора. Толщина крупноформатного блока — 219 мм позволяет через каждые три ряда лицевого кирпича (65 мм + 12 мм + 65 мм + 12 мм + 65 мм) закладывать в шов анкер из нержавеющей стали, служащий связкой между облицовочным слоем и основной кладкой. Благодаря этому между обоими частями кладки возникает долговечная и прочная связь.

Железобетонная перемычка, облицованная керамикой.

• Железобетонные перемычки, облицованные керамикой, служат для перекрывания дверных и оконных проемов. Перемычки состоят из элементов, — керамических кожухов, по размерам соответствующих рядовому кирпичу — 250x120x65 мм.

Для получения перемычки кожухи выкладывают в ряд на требуемую длину, армируют легкой арматурой диаметром 10-12 мм, в зависимости от предполагаемой нагрузки, и бетонируют массой класса В25. Таким образом, изготавливают изделия длиной 130-234 мм. Они выдерживают значительную нагрузку при изгибе и становятся в кладке несущими. Сразу после установки перемычки процесс кладки можно продолжить. Перемычки легко штукатурятся, но могут быть использованы как лицевые элементы. Цвет фасада получается однородным.

* Камень керамический норизованный двойного формата при массе 4 кг имеет размеры 250x120x142 мм, плотность 950 кг/м 3 , во до поглощение 8,9%, теплопроводность, 0,35 Вт/м°С, морозостойкость 75 циклов. Вес камня на 300 г легче обыкновенного кирпича. Камень выпускается марок М100, М125, М150, М200. Применяя цоризованный камень, на каждом погонном метре стены экономится жилая дополнительная площадь 0,78 м 2 , также снижаются расходы на отопление.

Элементы каркаса и внутренние опоры.

В кирпичных зданиях внутренние кирпичные стены можно заменять отдельными внутренними опорами — кирпичными столбами или железобетонными колоннами.

Минимальное сечение несущего кирпичного столба принимают равным 510×380 мм, как правило, в одноэтажных зданиях.

Для увеличения несущей способности кирпичных столбов, при их высоте 5 м и более, кладку целесообразно армировать, При этом повышая марку раствора и кирпича. Применяют продольное и поперечное армирование. Прогоны укладывают на уровне перекрытий на каждом этаже по столбам, обычно сборно-железобетонные прямоугольного или таврового сечения. От прогонов на кладку столба под их концы для равномерного распределения давления укладывают железобетонные плиты.

При больших нагрузках следует применять вместо кирпичных столбов железобетонные колонны, которые вместе с железобетонными ригелями образуют каркас здания.

Кирпичные столбы: а — опирание железобетонных сборных протонов на кирпичный столб; б — опнрание деревянных сборных прогонов на кирпичный столб: 1 — плита; 2 — железобетонный прогон; 3 — клинья; 4 — стальная накладка; 5 — консольная плита; 6 — деревянный прогон.

Разработаны следующие схемы каркаса: однопролетная, дающая при укладке поперечных балок стен возможность устройства больших пролетов и свободную планировку, однопролетная консольная и двухпролет- ная. Наиболее распространена двухпролетная система каркаса.

Возможны следующие варианты из составных элементов железобетонных каркасов: одноэтажные колонны и двухпролетные ригели, многоэтажные колонны и одно- пролетные ригели, П-образные рамы, Н-образные рамы, Г-образные и тавровые колонны и ригели — вставки, Н- образные рамы при консольной схеме. Более предпочтительным является каркас с многоэтажными колоннами и одноэтажными ригелями. Недостатком каркаса с применением двухпроемных ригелей и одноэтажных колонн, кроме большого количества вертикальных стыков, является опирание ригеля на три точки, что при разнице в высоте колонны может привести к перекосу каркаса. К недостаткам П-образных рам относится возможность перекоса при разнице в длине стоек, а также усложняются изготовление и монтаж рам. При применении Н-образ- ных рам длина стоек в 2 раза короче, чем у П-образных, а стыки стоек располагают в местах, близких к нулевым точкам. Н-образные рамы более целесообразны для одно- пролетной консольной схемы каркаса, поскольку отпадает необходимость сдваивания стоек рам.

Схемы сборных железобетонных каркасов: 1 — сборные железобетонные каркасы: а — однопролетная бесконсольная; б — двухпролетная; в — однопролетная консольная. II — членение сборных железобетонных каркасов на составные элементы: а — многоэтажные колонны и однопролетные ригели; б — двухлролетный ригель; в — Н-образные рамы; г — Н-образные рамы при консольной схеме; д — тавровые и Г-обраэные колонны и ригели-вставки; е — П-образные рамы.

Унифицированный сборный железобетонный каркас имеет двухэтажные колонны и одноэтажные ригели таврового сечения (. Узел сопряжения ригеля с колонной имеет «невидимую консоль» для исключения выступания в сборных железобетонных колоннах консоли, ухудшающей интерьер помещения.

• Балкон представляет собой огражденную площадку, выступающую как консольная конструкция за внешнюю поверхность наружной стены дома. Балкон состоит из несущей конструкции, пола и ограждения. Несущие части балкона монтируют из сборных железобетонных плит, защемленных одной стороной в стене и прикрепленных сваркой в месте защемления к стальным анкерам, заделанным в стену. Балконные плиты могут быть заделаны надежно только в массивные стены.

Для защиты железобетонной плиты балкона от проникания в нее влаги по площади ее поверхности наклеивают горизонтальный ковер из рулонных материалов, по которому делают цементную стенку, защищающую его от повреждений и служащую полом балкона.

• Лоджия — встроенная в габариты здания терраса или выступающая частично или полностью из плоскости наружных стен, огражденная с трех сторон стенами.

По конструктивному решению различают три типа лоджий: западающие, полностью размещаемые в габаритах здания; частично западающие, частично заглубленные за плоскость наружной стены; навесные, или выносные.

Каркас унифицированный железобетонный сборный: 1 — плоский бетонный стык колонны; 1 — колонна; 3 — ригель; 4 — настилы перекрытия; 5 — настил-распорка.

• Эркер — огражденная часть комнаты, выступающая за внешнюю плоскость фасадной стены и освещаемую несколькими окнами. В плане эркеры могут иметь различную форму — треугольную, прямоугольную, полукруглую, трапециевидную.

Эркер несколько увеличивает площадь и увеличивает проникание солнечных лучей в пространство комнаты.

11.05.2018
Похожие статьи

Тентовые ангары

13.06.2021

Как только вы начнете покупать тентовый ангар для промышленности или сельского хозяйства, вы заметите, что они могут быть самых разных размеров и форм. Однако, когда вы выбираете здание с четкими...

Подробнее

Особенности профнастила для строительства забора

08.06.2021

Возведение и обустройство забора требует к себе правильного отношения, поскольку именно так формируется привлекательность, защищенность личной территории от постороннего проникновения, что в совокупно...

Подробнее

Секционные ворота для забора — особенности, плюсы

04.06.2021

В последние годы наблюдается рост числа домовладельцев. Строения за городом привлекают экологически чистой средой и отсутствием многих проблем, характерных для мегаполиса. Отказываться от комфорт...

Подробнее

Какую специфику имеет аренда опалубки?

02.06.2021

В настоящее время аренда фанеры для опалубки востребована во многих областях деятельности человека. Потребность в таких конструкциях есть всегда, а возможность обойтись без покупки предоставляет ...

Подробнее