Блог о строительстве и ремонте CEEMAT
Блог о строительстве и ремонте CEEMAT

Выбираем планировку кухни в хрущевке: полный экскурс по вариантам

Содержание


Оформление кухни с использованием дерева сделает помещенее уютнымКухни в хрущевке своими размерами вызывают массу проблем. Для увеличения комфорта такие кухни можно расширить физически или визуально. Увеличение размеров и оптимизация размещения мебели и оборудования позволяет решить многие проблемы. Такие мероприятия разной сложности и затратности могут быть проведены своими силами.

До настоящего времени проблема маленькой кухни в хрущевке озадачивает множество людей. Для того чтобы поместить в эти маленькие объемы весь современный кухонный инвентарь, надо сильно постараться – перепланировка кухни в хрущевке потребует некоторых затрат и собственной фантазии. С учетом опыта владельцев такого «чуда», можно рекомендовать несколько способов создания комфорта на кухне.

Способы перепланировки кухни


Наиболее грамотным выбором с точки зрения удобства будет Г-образный гарнитур

Функциональные возможности кухни можно увеличить следующими основными способами: физическое увеличение площади; оптимизация использования существующего пространства и перенос части функций в другие помещения. Кроме того, остается самый затратный вариант – использование ультрасовременной универсальной кухонной техники с минимальными габаритами.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Самый радикальный вариант – увеличение площади, дает фактическое расширение кухни, но требует согласования перепланировки всей квартиры в соответствующих инстанциях, что не всегда возможно. Перенос части функций в другие помещения высвобождает пространство кухни, но загромождает другие комнаты. Оптимизация пространства, т.е. перепланировка кухни в хрущевке, позволяет повысить функциональные возможности, использовать современный дизайн; но способно расширить объем кухни только визуально.

Увеличение площади кухни

Физическое увеличение площади кухни предусматривает снос перегородок и объединение её с другими помещениями. Главное требование – нельзя разрушать несущую конструкцию (даже частично) и изменять транспортные магистрали (газ, водопровод) без специальных проектов.

Особое условие – снос стены (перегородки) должен быть согласован с соответствующими инстанциями, как перепланировка квартиры.

Объединение кухни с гостиной

Перегородка между кухней и гостиной в хрущевке обычно не является несущей и её можно удалить, объединив помещения. В таком общем пространстве для кухни отводятся только функции приготовления пищи, а также хранения продуктов и посуды – функция столовой переносится в гостиную. Следующий этап – зонирование кухонного пространства. Возможно 2 варианта: с увеличением площади за счет части гостиной и без её увеличения (в пределах ранее существовавшей стены).

Зонирование помещения производится любым способом, обеспечивающим визуальную или физическую границу. Материальную границу можно создать с помощью различных элементов — им может выступать барная стойка, ширмы или условная легкая перегородка (ажурная, прозрачная, макраме и т.д.).


Установка стола между комнатами не уменьшит площадь гостиной, но в то же время добавит заветные сантиметры на кухне

Чаще всего используется визуальное зонирование: резкое различие между конструкцией и цветом пола или потолка; разное освещение помещений или изменение уровня пола.

Объединение кухни с балконом

Снос стены между кухней и балконом (лоджией) чаще всего недопустим, так как она является несущей. Объединить пространство можно, используя проем окна, превратив его в дверь (например, арочного типа). Размер окна на кухне хрущевке вполне достаточен для создания широкого прохода. Увеличить полезную площадь кухни удается переносом обеденного стола на балкон, перемещением холодильника, части мебели или других предметов для хранения посуды. Плита и мойка остается в кухне. Необходимое условие – дополнительное утепление балкона.


Из подоконника можно сделать барную стойку или небольшой обеденный столик

Оптимизация кухонного пространства

Если увеличить размер кухни путем физического расширения невозможно, то следует произвести перепланировку самой кухни, чтобы оптимально использовать её площадь. Рекомендуется использовать следующие способы:

  • максимальное использование стен;
  • оптимальное расположение мебели и оборудования;
  • использование встроенных и раздвижных конструкций;
  • учет эргономики;
  • универсализация зон;
  • создание дизайна, способного визуально расширить площадь;
  • использование преимуществ большого окна.

Планировка размещения мебели и оборудования

В одну линию

Размеры кухни позволяют использовать несколько вариантов планировки. Расположение в одну линию рассчитано на небольшую семью (до 3 человек). Вся кухонная мебель и оборудование (в т.ч. мойка и плита) размещается вдоль одной стены противоположно от окна, с максимальным использованием навесных шкафчиков. Возле окна устанавливается только стол – желательно, выдвижной или раскладной.


Угловой диван и обеденный стол — самое распространенное сочетание мебели

В две линии

Планировка в 2 линии предусматривает расположение оборудования вдоль двух стен. Рационально: с одной стороны – мойка и плита, с другой – мебель и холодильник. Между линиями должно остаться расстояние не менее 120 см. Стол надо использовать подвижный с возможностью расположения во время еды у окна.


Для расширения пространства лучше использовать светлые тона

Угловая планировка

Если кухня имеет похожие размеры смежных стен, то подойдет угловая планировка (Г–образная). Вдоль дальней стены располагаются плита и мойка, а вдоль смежной стены – мебель и холодильник. Небольшой стол лучше установить возле окна.


Выдвижной столик используется только при необходимости и не требует много усилий для установки

 П-образная

В случае, когда площадь кухни близка к квадратной форме, оптимально применение П-образной планировки с установкой оборудования вдоль трех стен (кроме стены с дверным проемом). Рабочая зона кухни имеет угловой вид.  


Яркие цвета придадут изюминку любому интерьеру

Использование методов эргономики

Эргономика подразумевает применение мебели и оборудования оптимальной формы, а также обеспечение минимально необходимых рабочих зон. Следует обратить внимание на мойки и раковины углового типа.

Стол рекомендуется раскладного типа; если установлен стационарный стол, то можно предусмотреть срезанные углы для высвобождения прохода.

Плиту надо установить так, чтобы размер площадки перед ней был не менее 40 см.

Выбор мебели и оборудования

Размеры диктуют правила выбора мебели – компактность и универсальность. Целесообразен подбор высоких пеналов и подвесных шкафчиков. Также очень рационально обустроить пространство поможет барная стойка. Мебель должна быть вместительной, но зауженной. Для визуального расширения пространства цвет гарнитура должен быть светлых тонов. Стационарный стол лучше выбирать с овальной столешницей.

Очень эффективна будет барная стойка на кухне с использованием её и для приема пищи; а расположить её можно вдоль стены. Барная стойка может представлять из себя массивную конструкцию, а может быть выполнена в виде столешницы и металлической ножки. Сама опорная стойка, как правило, выполняется из дерева или металла. В любом случае функциональность ее будет на высоте.

Оптимальное оборудование – встроенное и универсальное. При его размещении следует максимально использовать пространство под столом, а также установку внутри шкафчиков.

Для визуального увеличения объема кухни нужно соответствующее декорирование:

  • шторы на кухне следует выбирать из светлых и полупрозрачных тканей, а оттенки должны быть теплых тонов;
  • рекомендуется максимальное использование тюли;
  • применение жалюзи;
  • натяжной потолок обеспечит нужное восприятие при создании оптимальной системы освещения (более яркой в зоне приготовления пищи);
  • пол покрывается материалом, который легко очищать от грязи и не впитывает жир (целесообразна керамическая плитка).

Пример удачной планировки кухни в хрущевке (видео)

Заключение и выводы

Кухню в хрущевке можно привести к состоянию, обеспечивающему нужный комфорт. Самым лучшим вариантом является объединение её с гостиной с соответствующим зонированием пространства. Также рекомендуем разместить на кухне барную стойку — она экономит место и является функциональным элементом. Если такую перепланировку не удается осуществить, то следует использовать оптимальную планировку самой кухни: для узкой кухни – в одну линию, для квадратной комнаты – углового типа; с использованием компактной и универсальной мебели и оборудования.

Примеры проектов кухни в хрущевке (фото планировки)

03.08.2017
Похожие статьи

Круг алюминиевый ГОСТ: надежность, качество и разнообразие применения

19.12.2024

Алюминиевый круг, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ, представляет собой высококачественный металлопрокат, широко используемый в различных отраслях промышленности. Его уникальные свойст...

Подробнее

Секреты успешного пункта питания: Как выбрать профессиональное оборудование?

19.12.2024

Всем известно, что качество блюд и обслуживание играют первостепенную роль в любых заведениях общественного питания. Но не менее важным аспектом является профессиональное оборудование, без которого н...

Подробнее

Модульные диваны: удобство и стиль для вашего интерьера

16.12.2024

Модульные диваны становятся все более популярными среди любителей современного дизайна и функциональности. Эти универсальные мебельные решения способны адаптироваться под любые потребности и предпочт...

Подробнее

Экскурсия по Оружейной палате Московского Кремля: путешествие в мир российской истории и культуры

08.12.2024

Одним из самых привлекательных мест для посещения в Москве является Оружейная палата Московского Кремля. Это уникальное здание не только хранит богатую коллекцию оружия и доспехов, но и олицетворяет ...

Подробнее