Белое вино: как выбрать его по этикетке
Содержание
Мой брат живет на юге и работает виноделом. В отпуске бывает у нас редко, ведь ехать ему оттуда несколько тысяч километров. В этом году он выбрался на родину. По этому поводу наметилось грандиозное семейное застолье. Как водится, в магазин за продуктами и алкоголем отправили нас, младших.
Как производят белое вино
Родственники единодушно решили уважить гостя и пить вино. По дороге в супермаркет мы с братом разговорились на тему технологии винного производства. Он давно работает в этой отрасли. Поэтому его вполне можно назвать экспертом. В ответ на мои просьбы он согласился приоткрыть некоторые секреты.
Итак, сначала собирают виноград, затем тщательно отбирают хорошие ягоды. Их помещают под пресс, отжимают сок и затем фильтруют его от мезги, кожуры и косточек — так поступают при производстве белого вина. Если делают красное вино, мезга бродит вместе с соком.
Некоторое время молодое вино настаивается. У каждого сорта — свой срок. Зачастую это длится не дольше 2-3 лет, после чего вино снова фильтруют и разливают в бутылки.
По словам брата, так выглядит технология в общих чертах, а конкретных деталей слишком много для короткого разговора.
Важное открытие! Считается, что белое и красное вино делают из разных сортов винограда. Однако, это не так. На самом деле, разница возникает из-за наличия или отсутствия контакта сока с мезгой. Сам же виноградный сок почти бесцветен.
Где делают лучшие белые вина
Я спросил у брата еще и о том, что бы предпочел пить он сам, кроме неплохих отечественных вин.
Брат рассказал, что лучшее белое вино делается в Италии, Франции и Испании. Более доступны по цене качественные вина из Молдовы, хорошее вино производят в Греции и США.
Как выбирать вино в магазине
Прежде всего, стоит посмотреть на дату производства. Белые вина лучше выбирать среди тех, которые не старше двух лет.
Сухие вина отличаются низким содержанием сахара, поэтому полезнее. Важен и сорт винограда, вот мой хит-парад:
- шардоне;
- совиньон;
- рислинг;
- пино гриджио.
Можно судить о вине и по его крепости. Если указанный показатель выше 16 %, вино укрепляли искусственным способом.
На этикетке должна информация об этом или соответствующая маркировка. Там должно быть четко указано название предлагаемого крепленого вина: портвейн, херес или вермут.
Пара советов на прощание: опасайтесь бормотухи неизвестного происхождения без четкой маркировки и «вина» в пакетах — это дешевый и верный путь к отравлению.