Блог о строительстве и ремонте CEEMAT
Блог о строительстве и ремонте CEEMAT

Как не ошибиться с выбором вина, если вы в этом новичок

Содержание

 Заходя в магазин с алкоголем, многие могут растеряться перед полками с вином.

Когда перед глазами много разных цен и названий, сложно определиться. Особенно если напиток нужен для важного мероприятия или в подарок, а вы не разбираетесь в нюансах, касающихся характеристик спиртного. Подскажем, на что обращать внимание при выборе. 

Как выбрать вкусное красное или белое вино 

В красном вине много дубильных веществ. Они придают терпкий и насыщенный вкус. Имеет значение период выдержки. Важно понимать нюанс: чем он дольше, тем сильнее раскрываются вкус и аромат, смягчается изначальная терпкость. Обратите внимание на спиртное с выдержкой в 1–3 года. 

Белое вино более легкое, мягкое. У напитка золотистый, желтоватый цвет. Если вы просто выбираете напиток к праздничному столу, лучше отказаться от вариантов с долгой выдержкой. Молодые вина не старше двух лет предпочтительнее. 

Обратите внимание на вино Треббьяно из Италии. В линейке есть белые и красные виды. Легкие столовые вина из этого сорта винограда подходят к различным блюдам – от птицы до сыра и фруктов. Вино может быть сухим и полусухим, сладким и полусладким. При производстве сырье проходит через брожение, сахар из винограда преобразуется в спирт.

Отсюда и родилось деление на эти категории. В сухом алкоголе сахара из винограда почти не остается (его там менее 4 г/л). В сладком его больше всего – от 45 г/л. Считается, что сухое полезнее сладкого. Впрочем, новичкам лучше начинать со сладких и полусладких. Вкус у них понятнее и мягче, он раскрывается приятным букетом ягод, цветов, сухофруктов, тонами сливы, пряностей. Сухие могут показаться слишком терпкими, вяжущими. 

Развенчиваем мифы 

Не все, что вы слышали про вино, – правда. Например, бытует мнение, что дешевые напитки – синоним низкопробных и невкусных. Это не совсем так. Да, бутылка элитного алкоголя из Италии или Франции не может стоить 500 рублей.

Если вы не ценитель глубокого вкуса, то вряд ли отличите такой продукт от простого и вполне добротного напитка, выпущенного на юге России. Конечно, если вы хотите научиться разбираться в алкоголе, понимать разные оттенки вкуса, вам стоит ознакомиться с более дорогим алкоголем. 

Еще одно заблуждение касается цвета стекла бутылки. Якобы качественное содержимое может быть только в затемненной емкости. Это не так. Достаточно посмотреть на розовые и белые вина. Их специально разливают в прозрачные бутылки, чтобы оттенок был различим. 

Многие ищут секрет, как по цвету спиртного определить качество. Все же это под силу экспертам. Для любителей и новичков важно понимать, что оттенок должен быть глубоким, насыщенным, если речь о красных винах, или приятно золотистым, когда говорят о белых. Коричневые тона могут сигнализировать о нарушении характеристик спиртного. В напитке не должно оставаться осадка. Это правда. Он допустим только в винах с длительной выдержкой.


Как правильно подавать, дегустировать и пить 

Мало выбрать хороший напиток, важно правильно его подать и попробовать, чтобы оценить по достоинству. Тут есть особенности. Выбирайте правильные бокалы. Для красных вин принято брать более крупные. Чаша может вмещать до 600 мл. Бокал наполняют примерно на треть и дают немного постоять перед дегустацией.

Содержимое в контакте с кислородом воздуха приобретает более насыщенный вкус. Это касается молодых вин. Выдержанным более 30 лет долгая аэрация, наоборот, не нужна.  Белые вина наливают в высокие бокалы меньшего объема, чем для красных. Наполняют примерно на две трети. 

Важно! Не подавайте вино теплым. Особенно это касается белых. Охладите в среднем до 10 градусов. Красные допустимо дегустировать комнатной температуры. 

Не торопитесь, пробуя напиток. Рассмотрите цвет, оцените аромат. Пробуйте медленно, давая время рецепторам понять вкусовые оттенки.

Если хотите научиться разбираться в вине, просто практикуйтесь. Посещайте дегустации, в том числе и в магазинах, реализующих элитный алкоголь, чтобы попробовать продукцию от производителей с мировым именем. Постепенно вам откроются букеты ароматов и вкусов, заключенные в разных видах спиртного. Вы научитесь выбирать правильно на интуитивном уровне. 

21.01.2022
Похожие статьи

Декинг – не просто пол, а терапия для души

16.07.2024

Декинг – это не просто террасная доска, это целая философия. Это возможность создать уютный уголок на свежем воздухе, где можно наслаждаться солнцем, птичьим пением и ароматами цветов. Это место, где...

Подробнее

Механизированная штукатурка в условиях сложной архитектуры: как справиться с трудностями

14.07.2024

В современном строительстве здания с нестандартной архитектурой и сложным декором становятся всё более популярными. Такие объекты требуют особого подхода к отделке поверхностей, включая механизирован...

Подробнее

Итальянская кухня: Где вкус встречается с красотой

12.07.2024

Кухня в итальянском стиле – это не просто место для приготовления пищи, это сердце дома, где царит атмосфера уюта, тепла и семейного очага. Она притягивает своей естественной красотой, утонченным сти...

Подробнее

Опыт применения механизированной штукатурки в различных климатических условиях

04.07.2024

Механизированная штукатурка завоевала популярность благодаря своей эффективности, скорости нанесения и высокому качеству отделки. Однако климатические условия могут существенно влиять на процесс нане...

Подробнее